总结一下《汤姆。索亚历险记》的主题思想。

汤姆。索亚的形象和性格是怎样的?

好评回答
      主题思想:抨击当时社会的黑暗和对统治阶级的不满以及对自由生活的渴望与追求 =====================汤姆·索亚的形象和性格

    汤姆·索亚 是个聪明爱动的孩子,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。他是一个多重角色的集合,足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出桎梏,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
       小说塑造的汤姆·索亚是个有理想有抱负同时也有烦恼的形象,他有血有肉,栩栩如生,给读者留下了深刻的印象。在姨妈眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,可是她却一次又一次地被他的“足智多谋”给软化了。 他是一个想象力奇特的孩子,外表调皮捣蛋,但却拥有着一颗善良的心。
      在繁锁封建的教育下,他显得是一个“坏孩子”。镇上的人对他的态度很不客气,是因为他并不是人们心中的“模范好学生”。汤姆并不这样想,他只向往无拘无束的生活,就像海盗那样去寻找新奇的世界。 小说第二章中有关出让刷墙权的那段描写充分展现出汤姆具有杰出的领导才能。
      本不知不觉地自愿成了汤姆的“俘虏”,他不仅替汤姆刷墙,而且为了能刷上墙,连自己的苹果也赔上了。当孩子们抢着刷墙时,汤姆却暗自高兴。在第二十三章,汤姆经过激烈的思想斗争,最后勇敢地站出来作证,解救了莫夫·波特,它再次体现出汤姆不畏强暴、坚持正义的优秀品格。
       马克·吐温在描写以汤姆为首的一群儿童时并没有仅停留在人物的一般刻画上,而是按照儿童的天性发展,对儿童的心理方面也作了较深层次的描述。

    风***