什么叫歇后语

要求详细写出理由.歇后语只有一个答案吗?

好评回答
      歇後語是汉语文字遊?颍痪浠胺殖闪讲糠掷幢泶锬掣龊濉G耙徊糠质且骰虮扔鳎笠徊糠质且庖宓慕馐汀S惺币渤谱鳌扒纹せ啊薄?
    最初的歇后语与现在我们看到的歇后语的表现形式并不相同,是对当时通用的成语、成句的省略。陈望道在《修辞学发凡》中称之为“藏词”。
      例如用“倚伏”代替“祸福”(出自《道德经》:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”)这种歇后语需要一定的文言功底,其使用范围受到了限制。 后来的歇后语在结构上是“比喻——说明”式的俏皮话。使用的人往往只说出比喻部分,后面的解释部分则让对方自己领悟。 歇后语可以分成两种类型: 一种是逻辑推理式的,说明部分是从前面比喻部分推理的结果。
      例如: 豬八戒照鏡子——裏外不是人 水仙不開花——裝蒜 ?“统渣S?──有苦自己知(或“有苦说不出”) 还有一种是谐音的歇后语,他在前面一种类型的基础上加入了谐音的要素。例如 外甥打?艋\——照舊(舅) 孔夫子搬家——盡是?(?? 火??U——長炭(?@) 糞坑關刀──文(?)也不能,武(舞)也不能。
       常用歇后语列举 以下?橐恍┏S玫男嵴Z。
       秀才遇著兵:有理說不清 光棍佬教仔:便宜莫? ?到光棍手:一去?o回頭 盲人吃??心中有?? 丈二和尚:摸不著頭腦 水仙不開花:裝蒜 禮義廉:?o?u 泥水佬開門口:過得自己過得人 偷雞不成:蝕把米(即不?H?]有?椎奖阋耍炊艿搅?p失) 茅坑裏扔炸??:激起民糞(??) 投石落屎坑:激起公??(恭糞) ?王?嫁女:鬼要 泥菩薩過江: 自身難保 阿崩叫狗: 愈叫愈走 以下是一此常?於粤語(广州话)或含有广州地道特色的歇後語 牛皮?艋\:點?O唔明 床下底劈柴:撞板,即碰壁 老婆?冢宏?功(蔭公),即可?z 老公?苌龋?D?觯ㄆ?觯纯?z ?窝劾欣掀牛阂谎鄄V?瘢úV俗作「睇」),即一眼看光 冬錢臘?:得??睼字 隔夜油炸鬼:?o火?? 番薯跌落風爐:?煨 ?袼?旌耍?深^唧 水瓜打狗:唔??罱? ?o掩雞籠:自出自入 白鱔上沙?哼硭酪簧礓此蓝? 潮州音?罚敝荻鹤约侯?自己(gegegugege) 結他?o?/?袼藁ǎ?o得??,即?o可挑剔 非洲和尚:乞人憎(黑人僧),即?人?? 賣魚佬?_??賣魚佬洗身:?o?(腥)?? 船頭尺:度水 ??蘭嫁??瑞:累鬥累 太公分豬肉:人人有份 年晚煎堆:人有我有 老舉埋年結:算?? ?坌枪躅i:嫌命長 ?坌枪加蠰icense:有牌?郏ㄊ埽? 田雞過河:各有各游 ??茂整?:?觨???诱鹢???? 飛?C著火/爆炸: ??(銷魂) 醉酒?h?到?簦翰恢?妆K 蒙古大汗—— 忽必烈:被打至屁股開花(忽=屁股;烈=裂) 吞金?缢危ń穑浇栌髻I菜的錢;宋=餸=菜) 蒙古皇帝打太子: 大汗答?汗 铁木真打仔:大汗耷细汗 年三十晚谢灶:好做唔做 灶头抹布:咸湿 灶君上天:有果句讲果句 陈年中草药:发烂渣 灶君跌落镬:精(蒸)神 阿崩养猫:转性 卖鱼佬:有声(腥)气 卖鲩鱼尾:搭嘴 细佬哥剃头:就快就快 肥佬着笠衫:几大就几大 神台猫屎:神憎鬼厌 南无佬跌落粪坑:无晒符 屎忽窿生疮:无眼睇 咸蛋滚汤:心都实晒 瓦檐狮子:叻到满 跪地喂猪母:睇钱份上 床底破柴:撞晒大板 火烧猪头:熟口熟面 天堂尿壶:全神贯注 撒路溪钱:吸引死人 黄皮树了哥:唔熟唔食 亚聋送殡:唔听你支死人笛 狗上瓦桁:有条路 十月芥菜:起晒心 肥婆坐屎塔:TUP TUP 撼 纸扎下巴:口轻轻 屎坑关刀:文(闻)又唔得,武(舞)又唔得 鼎湖上素:好斋 飞机打交:高斗 海底石斑:好瘀(鱼) 鸡食放光虫:心知肚明 山草药:up得就up 番鬼佬月饼:闷极(moon cake) 断柄锄头:无揸拿 猫儿洗面:系甘意 棺材铺拜神:想人死 蒸生瓜:神神地 无耳藤o急:靠托 神仙放屁:不同凡响 生虫拐杖:靠唔住 番薯跌落灶:该煨 和尚担遮:无法(发)无天 单眼仔睇老婆:一眼睇哂 海?对水兵:水斗水 周身刀:?诱爬? 隔年通胜:唔值钱 幡杆灯笼:照远唔照近 三元宫土地:锡(爱惜)身 陆文庭睇相:唔衰螺黎衰 白云山一担泥:眼阔肚窄 厨房阶砖:咸湿 秀才手巾:包书(输) 十月蔗头:甜到尾 倒挂腊鸭:油嘴滑舌 抬棺材甩裤:失礼死人 雷公劈豆腐:稳软的来虾 鱼片粥:岩岩熟 火麒麟:周身瘾 生虫拐杖:靠吴住 阿超着裤:谷住来 飞机撞纸妖(风筝):有甘岩就得甘桥(巧) 冷巷?曜阂跏? 四张白纸画个狗头:好大?孀? 阿驼行路:中中地 阿陀瞓棺材:死都唔掂 茶瓜送饭:好人有限 无星称:唔知斤两 无钩称:得把声(“声”与“星”同音) 市桥蜡烛:假细心 菠萝鸡:靠粘 沙湾何:有仔唔忧无老婆 无鼻佬戴眼镜:你紧?谶斫? 屎坑砖头:又臭又硬 凤吹鸡蛋壳:财散人安乐 枕头木虱:包咬颈 ?(戥)穿石:陪襯?? 乾隆王契仔:周日清 生仔姑娘,罪酒佬:?唔要又要,?唔制又制 ?瘟香~煲:一?L就熟 夜晚食青瓜:唔知头定尾 乌鸡啄乌豆:乌啄啄 炮仗颈:唔爆唔安落 打烂沙盆:问到笃 屎坑三姑:易请难送 法老王个妹:发(法)老姣 殡仪馆大减价:抵死 豉油捞饭:整色整水 沙蝉跌落地:粒声唔出 阿崩吹箫:?鹌? 的打佬跌利是:白谷 鼻哥窿担遮(打伞):鼻(避)毛(无)可避 隔夜茶:赌 另?歇後語 風吹皇帝?襠:孤?雍? 摩罗叉柯尿:乌鸠SIR SIR 老举拿过年:算鸠数 伯爷婆走佬:老西都走 太监骑马:??拥枚? 。

    b***

其他答案

  •   一般只有一个答案,但也有例外的
    后语
    由来
    歇后语是我国人民在生活实践中创造的一种特殊语言形式。它一般由两个部分构成,前半截是形象的比喻,像谜面,后半截是解释、说明,像谜底,十分自然贴切。在一定的语言环境中,通常说出前半截,“歇”去后半截,就可以领会和猜想出它的本意,所以称它为歇后语。
       歇後语是熟语的一种,相对於成语、谚语而言,用字比较通俗、口语化,富有鲜明、生动、活泼的特点,有时语带相关,更添几分幽默,因此较容易引起人们的兴趣。我们除了可以把歇後语视作一种文字游戏外,也能从歇後语看出我们的生活文化。 最早出现“歇后”这一名称是在唐代。
      《旧唐书。郑綮列传》中就已提到过所谓“郑五歇后体”(一种“歇后”体诗)。但它作为一种语言形式和语言现象,却远在先秦时期就已经出现了。如《战国策。楚策四》:“亡羊补牢,未为迟也。”意思就是说,丢失了羊再去修补羊圈,还不算太晚。这就是我们今天所看到的歇后语。
       歇后语具有鲜明的民族特色,浓郁的生活气息幽默风趣,耐人寻味,为广大人民所喜闻乐见。古代的歇后语虽然很少见于文字记载,但在民间流传肯定是不少的。如钱大昕《恒言录》所载:“千里寄鹅毛,物轻人意重,复斋所载宋时谚也。”这类歇后语,直到今天还继续为人们所使用。
       文化 歇后语是我国民间流传得最广的传统语言文化之一,它集诙谐幽默于一体,集中反映了我国劳动人民的聪明和才智。歇后语最大的特点是谐音和比喻,如“泥菩萨过江----自身难保”,“擀面杖吹火-----一窍不通”,“外甥打灯笼------照旧(舅)”等一些脍炙人口的歇后语,歇后语的另一个重要特点是会意,通过会意后再进行概念扩充和延伸,如“丈二和尚----摸不着头脑”,“黄鼠狼给鸡拜年----没安好心”等。
          歇后语是我国民间广为流传得最的语言文化之一,它集诙谐幽默于一体,读了之后往往能令人会心地一笑。歇后语集中反映了人民群众的聪明才智。    歇后语是汉语独有的文字游戏,将一句话分成两部分来表达某个含义。前一部分是隐喻或比喻,後一部分是意义的解释。
      有时也称作「俏皮话」。最初的歇後语与现在我们看到的歇後语的表现形式并不相同,是对当时通用的成语、成句的省略。陈望道在《修辞学发凡》中称之为「藏词」。例如用「倚伏」代替「祸福」(出自《道德经》:「祸兮福所倚,福兮祸所伏。」)这种歇後语需要一定的文言功底,其使用范围受到了限制。
      後来的歇後语在结构上是「比喻——说明」式的俏皮话。使用的人往往只说出比喻部分,後面的解释部分则让对方自己领悟。    歇后语的另一个重要特点是会意,通过会意后再进行概念扩充和延伸,如“丈二和尚—摸不着头脑”,“黄鼠狼给鸡拜年—没安好心”等。
      歇後语可以分成两种类型。一种是逻辑推理式的,说明部分是从前面比喻部分推理的结果。 。

    l***