高考完这个假期

我是高中毕业生  高考没有发挥好被请清华抛弃  留在了哈工大   我不服 我想这个假期好好规划自己的人生

请问过来的明白人   我该如何提高自己  来未雨绸缪  早作出国或考研的准备???

好评回答
      我是清华的学姐,但我也是通过一年的复读才争取到了住在清华园的机会:)
    我有一个很好的朋友,在05年高考时发挥不好,被二志愿的哈工大录取,她没有选择复读,而是只身赴往哈尔滨,现在也过得开心幸福。
    首先,哈工大并不是一个很不好的选择。完全没有复读的必要:)
    其次,你要根据自己的专业仔细考虑自己的未来。
      专业会在你深入学习之后才发现其内涵,所以你不必急着给自己的未来画好一条路,那样不利于你的发展。但不妨了解一下几条路,无非就那几个——出国,考研,工作,无论是清华的学生还是哈工大的学生都要面对这几个选择。了解一下选择这些道路需要的准备。例如,出国,你要清楚自己所学专业在哪些国家和地区的学校比较强,需要参加什么考试才有资格申请(托福雅思gre等)等等。

       最后,不要浪费时间,好好充实自己,一定要学好英语,无论以后选择哪条路都要有很强的英语水平。btw,在哈工大而不是清华也会有一定的好处,gpa(即大学期间平均成绩)和年级排名会比在清华容易一些。但也一定要做好准备,大学决不是想象中那样混过来的! 好啦,祝你成功哦:)。

    杀***

其他答案

  • 哈工大是所多好的学校啊.

    更***

  • 我有个朋友,当年高考失手,本来能上北大的去了山东大学,后来经过他的努力,考上了中国科学院的硕博连读.你明白拉!

    逆***

  • 建议考虑出国吧.
    留学经历现在还是很重要的.
    我现在在中科院某所(实力还比较强的)读研究生中,感觉学的东西太有限,做什么事都是跟着欧美,日本等国家的某些科研单位走的.落后人家不止一点点!
    假如你自己比较懒,就考研,考研现在准备还早,大二读完准备绰绰有余了.即便是清华.
    总体觉得能出国最好出国看看.
    至于怎么提高自己,你在暑假可以多读读各方面的书寻找自己的兴趣点啊,也可以出去旅游长长见识,都可以的.

    h***

  • 你可以在这个假期里多学一些相关嫩容,并了解出国有关事宜。

    q***

  •     我有一个学生,去年从哈工大毕业,分到南方一个科研所。应该说,哈工大在中国历史上是赫赫有名的,为国家培养了许多高级人才。但近年名气下降了许多,不过科研力量还是较强的。
        关键是你选择的是什么专业?如果是文科性专业,那就在大学期间,除学好专业知识外,多锻炼和培养自己的综合能力,如交际、组织等,多读点名人的书。如果是理科性专业,最好考研,搞学术研究,力争使自己成为某方面的专家和权威。
        最重要的是不管是否满意,都应平心静气地面对,切不可赌气或自暴自弃。调整好态,订好目标,坚定不移地前进,你一定会比许多读清华北大的学生取得更高的成就。

    p***

  • 要你看在哈工大读什么系.
    但是我也认为哈工大出国希望不大.还是努力学好这四年,考研.因为在国内还是国外来说,都是研究生水平比较吃香.
    哈工大工科很好,如果你是学工科的,并不一定比在清华差.俗说"金子在哪儿都发光",把你的遗憾不服带到哈工大(虽然不是名校,但也还是全国能排在前十的好学校),认真学好,一定可以有所作为.
    祝你学业成功!

    U***

  • 哈工大主要为军工服务,出国的希望不大,还是准备考研吧。对了,如果连续三年在院系考第一,可以直接保送清华的研究生。

    g***