中国历史上最年轻的皇后是谁?

好评回答
      历史上最年轻的皇后是西汉的上宫皇后!
    上官氏的祖父是上官桀,外祖父是霍光,值得注意的是他们都是汉武帝遗诏中的四位辅政大臣中的一员(另外两位是桑弘羊和金日?)。由于他们的姻亲关系,在朝中形成强大的势力,但是并不表明他们没有矛盾,上官桀为了进一步扩大自己的势力,要求把自己五岁的女儿送入宫廷,遭到霍光以“年幼”为名的反对,但是实质不是年幼,而是霍光看的远,他看到西汉外戚的衰败和灭亡(如吕后家族和窦婴),不希望成为这个样子。
      而上官桀虽然在霍光处碰了壁,但是不久,“盖长公主私近子客河间丁外人,安素与外人善,说外人曰:‘安子容貌端正,诚因长主时得入为后,以臣父子在朝而有椒房之重,成之在于足下。汉家故事,常以列侯尚主,足下何忧不封侯乎!’外人喜,言于长主。长主以为然,诏召安女入为婕妤,安为骑都尉。
      ”,上官氏成功入宫,在次年的始元元年,“春,三月,甲寅,立皇后上官氏,赦天下。”,六岁成为母仪天下的皇后,成为中国历史上奇怪的一景。(注,这年他的丈夫汉昭帝12岁)。

    想***

其他答案

  • 霍光外孙女上官皇后(祖父上官桀也是武帝所命4位辅政大臣之一),6岁就被选为后。

    起***