为什么只有王莽被污名化?

同是篡位,为什么只有王莽被污名化?

全部答案

  •
    从司马迁的《史记》,到班固的《汉书》、再到宋人郑樵撰的《通志》、司马光的 《资治通鉴》、清人撰的《纲鉴易知录》等史书中,都以“本纪”来记录皇帝事迹,以 “传记”来记录一般大臣名士。但是,令人疑惑的是,这些史料之中都以“纪”来描 述项羽的一生,而王莽却被列入了“记”,要知道项羽虽然灭了秦国,却未能称帝, 而王莽虽然篡夺了前朝政权,却做了十几年皇帝。
       王莽篡汉,背上一世污名。但是纵观历史,篡夺政权的人可并不止王莽一人, 曹丕篡东汉建魏,司马炎取代了曹魏建立了西晋,唐太宗李世民通过玄武门之变杀 兄长、逼父退位,成为皇帝;赵匡胤篡夺了后周柴氏江山,建立大宋;朱棣从自己侄 子朱允玟的手中抢到了江山。
      这些人在历史上的功绩都没有被磨灭,为后人传颂。 但是,同属篡位的王莽却背负了一世污名。为何会如此呢? 第一,王莽的污名主要是因为他篡夺主汉朝刘氏一族的江山,篡位之后,在位 十五年,但是他的运气却并不好,期间实行托古改制和货币改革,遭到了世家大族 和官僚富商们的强烈反对,因而失败。
      其实王莽改革的最终目的是为了禁止土地 和奴婢的买卖,抑制商人们对农民的过度盘剥,制止高利贷者的猖獗活动,缓和极 为尖锐的社会矛盾,因此王莽的出发点是好的,虽然仍失败了。托古改制的失败使。

    冷***