谁创立了五行学说?

谁创立了五行学说?[也就是金、木、水、火、土之间的关系学说?]为什么没创立六行、七行、八行等学说?

好评回答
      周易八卦、阴阳理论和五行学说都是几千年前以整体观念研究世界的方法论,即使在科学技术高度发达的今天仍然有很强的生命力,据说反映了现代系统论、控制论、全息论、相对论、量子论、耗散论、协同论、信息论等等的某些规律。这里随便举一例:先有鸡(属木)还是先有蛋(属水)?问题非常简单嘛--当然先有水。
      这里我不想证明我的演绎推论就是真理,但是我在描述一个事实--我就是这样看世界的,有没有道理相信大家心中了然。 传统的五行学说认为“土曰稼穑,凡具有生化、承载、受纳作用的事物,均归属于土”,事实上只是解释了土壤的功能,而新的理解扩大到物质的存在属性,不管是客观存在的基本粒子、物质个体、生物生命还是主观存在的思维意识、社会现象等等,都必须具备存在属性才能被认识和分类,这种存在可以是检测到的、推测到的或者想象到的存在。
      事物的存在属性、生物的新陈代谢、人类的生理过程、人类心理的认知过程和国家社会的经济基础都属土…… 传统的五行学说认为“金曰从革,凡具有清洁、肃降、收敛等作用的事物则归属于金”,仅仅对古代金属的相关特点做了一些并不准确的归纳,而新的理解扩大到物质的空间属性,任何存在的事物都具备有形的空间特性和无形的状态信息,简称空间属性。
      正是这种空间属性把事物分开成为一个个的个体,任何个体因为自身空间形状、状态或者所处空间位置的不同而和其他个体不同。事物的空间属性、生物的内环境、人类的心理过程、人类心理的情绪体验和国家社会的疆域范围都属金…… 传统的五行学说认为“水曰润下,凡具有寒凉、滋润、向下运动的事物则归属于水”,仅仅对水的个别特点做了粗略的解释(不过中医理论做了更丰富的完善),而新的理解扩大到物质的时间属性,任何事物都有寿命等时间信息,这个基本的时间属性可以引申的内容很多,比如物质有信息、规律,生命通过遗传基因延续,人生可以永代流传的核心价值,人类心理的需要和爱,社会的科学教育信仰文化等等…… 传统的五行学说认为“木曰曲直,凡是具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木”,这种解释和其他五行的粗略解释相比较是比较到位的,也和我们不能推出更好的理解有关系。
      不过成长的前提是统一,一盘散沙内部分裂当然影响整体的成长,只有内部等级分工明确,获得完整统一才能发展壮大……生物的生长发育、人类的人格(心理特征)、人类心理的动机过程和国家社会的主权政治民主都属木……属木我曾经解释为统一属性、发展属性、辩证属性,目前看来系统属性更加好 传统的五行学说认为“火曰炎上,凡具有温热、升腾作用的事物,均归属于火”, 仅仅解释了火本身,而新的理解扩大到运动属性,因为不管哪种科学都必须承认物质是运动的。
      另外生命的基本特征兴奋性,人类的自我意识、人类心理的意志过程和国家社会的人民都属火……人是社会中最活跃的因素,物尽其用、人尽其才、智慧快乐自由主动创造奉献公益这些美好的词语都是描述这个属性的…… 。

    期***