华裔诺贝尔物理学奖获得者 崔琦 做的是什么物理研究?

好评回答
    崔琦(1939——),美籍华人实验物理学家。因为“发现电子在一定条件下能够变成新的粒子——量子流体”而与美国的罗伯特·劳克林、德国的霍斯特·斯特默两位物理学家分享了1998年度诺贝尔物理学奖。
    1982年,在贝尔实验室工作的崔琦和斯托尔默利用半导体砷化镓和砷铝化镓进行霍尔效应实验。他们实验的温度更低,磁场强度更大,然后加以强磁场。他们惊奇地发现,在这种条件下大量相互作用的电子已形成一种新的量子流体,这种量子流体具有一些特异性质,出现分数电荷值,并类似于液氦那样具有超流动性。
      对于获得1998年度诺贝尔物理奖,崔琦事先一无所知,还是他的朋友听到新闻后打电话告诉他的。面对招待会上众多记者,他对自己从一个农村苦孩子到成为世界顶级科学家向年青学子介绍自己的经验之谈说:“研究之难在于不知什么是问题,发现了问题也不知应该怎样问。”“做学问必须常存好奇心,常提问,要有自信

    勤***