衢州市九华梧桐祖殿立春祭祀的起源、习俗、仪式、活动?

好评回答
      2月4号是农历二十四节气中的立春。立春,标志着春天的到来,春天来了,万物复苏,草木萌发,农业生产也即将开始。我们衢州的农业素来发达,人们对春神就特别敬重,立春日迎春,迎春接福,供奉春神,祈求今年好收成,这有着几千年的历史。也许您还不知道,我们衢州有浙江省唯一的一座供奉春神的庙,它就是位于柯城区九华乡外陈村的梧桐祖殿。
        “飞雪迎春到”,昨天,在银妆素裹的九华乡梧桐祖殿里,数千村民举行了热闹的迎春祭祀 活动。【(出音响)】  由于是近三十年来第一次恢复迎春祭祀活动,昨天的梧桐祖殿比往日热闹了许多。听说有迎春活动,很多人们一大早便来到了梧桐祖殿,一睹为快。
      梧桐祖殿的迎春祭祀活动,和一般的祭祀活动不一样,这里的迎春祭祀活动充满欢乐、充满寓意。  有句老话叫“年大不如春大”,梧桐祖殿的迎春活动有很多内容,比如扎春牛、扮春神、供祭品、分享迎奉、演戏酬神、插花、踏青等,这些活动传承文化、饱含寓意。
      梧桐祖殿的大殿前,写着“迎春接福”四个大字,殿内桌上供奉着米酒、水果、香、蜡烛等,人们在这里祈求新年风调雨顺、国泰民安。  扎春牛,又叫鞭春,是接春仪式上一项重要内容。外陈村的村民苏耀财老汉牵着一头批红戴花的健牛,来到梧桐祖殿门前的空地上,扶犁开耕。
      春牛象征春耕,人们都上前摸摸牛头,大娘则把孩童抱上牛背。热闹的场面,欢声笑语预示着今年的风调雨顺、五谷丰登。  这边扎春牛刚过,那边又开始了插青。种地的好手傅生耀提着一篮子菜苗和祭品出来了。傅老汉来到田地前,一边种下了菜苗,一边还唱着:【春天到了,我要种菜的,让全村的村民好种一点。
      】  这些菜苗,播种的是村民们丰收希望的种子。  另外,还有演戏酬神活动,梧桐祖殿特意请来了柯城区夕阳红民间艺术团的演员们为大家唱戏:【(出音响)】  外陈村村民龚卸龙近年来一直为梧桐祖殿迎春活动恢复积极努力,正是他们的努力,现在梧桐祖殿迎春祭祀活动才得到恢复。
      梧桐祖殿里的春神,名字叫句芒,句芒是传说中的东方之神、春之神,鸟身人面,身穿白衣,驾两条飞龙,手拿丈量土地的圆规,是主管命运和植物生长的大神。  龚卸龙对春神殿的历史和内涵有很好的掌握,他告诉我们:【春神殿的意思就是春耕已经开始,拜神,春神保护大家风调雨顺。
      】龚卸龙还为我们讲述了梧桐祖殿的故事:【梧桐祖殿春神,意思就是山上面有梧桐树,全部是梧桐树。家有梧桐树,引得凤凰来。春神看到山上的梧桐树,很好,就在上面敦下来,以后我们村里老百姓给他造了一个寺庙,用梧桐树根雕起来的菩萨放在寺庙里面。这个庙以前在山上面的,后来涨大水把它冲下来。
      后来我们老百姓把它捞起来,就建造这个梧桐祖殿大庙。】  内容丰富、气氛欢乐的迎春仪式,吸引了一些远道而来的人们。参加迎春仪式的村民高兴地说:【开心开怀,对我们身体好,一年四季在于春,今天最好了。】  据村民介绍,九华乡外陈村梧桐祖殿的迎春祭祀活动将持续三天,正月初七到初九,有兴趣的朋友可以去那里看看。
      那里交通也方便,从斗潭坐公交车503路可以直达。  梧桐祖殿恢复迎春祭祀活动,市民间文艺家协会也有着比较重要的贡献。一直以来为抢救、保护和传承民间文化文艺而努力的衢州市民间文艺家协会的成员昨天也参加了梧桐祖殿的迎春祭祀仪式。衢州市民间文艺家协会主席崔成志说:【这次活动,从衢州民间文艺家协会的角度来说,主要是为了传承我们民间的文化,因为九华乡外陈村梧桐祖庙从去年有关方面发现,是我们浙江省内目前唯一一个春神祖殿,当我们获得这个消息以后,我们觉得这是一个非常有价值的民间文化场所,因为它包含了对农民来年庆祝五谷丰登风调雨顺的美好愿望,所以我们从民间文艺的角度来进行进一步发掘,进一步调研,使普通的民间文化活动上升成为我们非物质文化遗产的宝贵财富。
      】  崔成志说,梧桐祖殿立春日迎春祭祀,有着悠久历史。目前,梧桐祖殿已经把立春祭祀春神,向联合国科教文组织申报“人类传说及无形遗产著作”。市民间文艺家协会也希望通过他们的研究,让梧桐祖殿立春日迎春祭祀活动发扬光大。崔成志说:【主要目的是发扬光大。
      有一部分,比如它的耕牛开春,撒播的种子以及踏春、迎春等礼仪方面的有一部分我们把它发扬光大。去年民间有小小的尝试,就是在去年的基础上,我们感到这是一个很好的题材,我们可以从研究角度把它发扬光大。我们浙江省在搞文化大省,我们浙江省是历史文化名城,弘扬名城文化这是我们应该做的工作。
      我们想民间文化为文化名市的建设贡献一份力量。】  文化是民族的灵魂,文化是城市的精神。现在我市正大力建设文化名市,像九华乡梧桐祖殿这类有着深厚文化内涵的载体,在我市还有很多,它们都有待于我们进一步挖掘。 。

    w***