怎样培养当众讲话的才能?

全部答案

  •
    世上的雄辩家和演说家大有人在,但他们毕竟是些具有专业素养的天才人物。 作为普通人,处于一个人际关系空前复杂,接触频率大得惊人的时代,很有必要提 高当众讲话的技能。即使看起来笨嘴拙舌的人,只要进行必要的训练,也能成为讲 话自如的人。
    1。
       讲自己所长:一位“不善谈吐者”寻求指导者帮助,语言训练专家请他讲讲童 年最美好的事,不料这个人讲得有声有色、声情并茂。最后专家把他前面讲话的优 点反馈给他,并告诉他当众讲话的第一秘诀:选择适当的讲话主题,讲自己最熟悉 的内容。对讲的内容胸有成竹,对使用的例证、材料如数家珍,就必然不会临阵慌 乱。
      我国当代的“保尔”刘琦,连讲话的嘴唇都是人造的,也没有经过正式训练,但 在电视台的讲话却是那么动人心肺、感人至深,这就是因为他讲的全是个人的亲身 感受。 2。 三段式编排:讲话不自信的人,总担心讲话杂乱无章,更怕讲到后来,就地兜 子,不知如何收场,所以害怕当众发言。
      不妨用这种方法来克服,这种方法可以 简称为“三分钟、三段式讲话法”。开头即立即讲出你要讲什么问题,发表什么样的 意见,这样可以防止“跑野马”;中间讲问题的内容、理由、观点、办法;第三段小结全 部内容,把讲话的核心予以强调。 3。 “小视听众”的自强法:如果你面前坐着黑压压一片听众,他们对你的讲话起 什么作用呢?这是因人而异的。
      自信而有感情色彩的人会因人多而兴奋,讲得更 来劲;自负而有感情色彩的人则会因人多而紧张,会讲得语无伦次。有位青年教师 在第一次上课前心里慌得要命,走上讲台的瞬间发了狠心,连连在心里说了三 次一一“听众都是天真的孩子!”奇怪的是吊在喉咙口的心一下子平静下来,加上讲 话前“装出来的微笑”和短暂的沉默,使讲话取得了比预计要好一些的效果。
      平时 对强者、尊者、陌生人讲话,也可以这样试试。 4。 用听众为自己打气:一个好的讲演者,应具有两种素质,一是说话本身具有 的力量,另一个是架起与听众沟通的桥梁。如果把有些人的讲话说成从头到尾在 闭着眼“瞎说”,可能使其不服气,但从头到尾不看听众的讲话不等于是闭眼说瞎话 吗。
      心理学研究证明,作为讲话的主人,眼光看到某个“听众”,他就可能与你产生 感情的共鸣,甚至会产生畏敬的神色。这是一种感情的支持,是讲话者自强心的源 泉。另外,讲话中发问、自问、反诘都可以把讲话推向高潮,同时又巧妙地把你的听 众安排到讲话中来,产生意想不到的效果。
       5。 抓住时机见好就收:当众讲话顾头不顾尾的情况常有,讲话的后半部分特别 容易重来复去,颠三倒四,不肯走出“演说的大门”。原因在于讲话者不能迅速地对 自己的话进行归纳。克服的方法是,事先把结束语考虑好,时机一到马上“刹车”。 讲话最出色的人,往往都在听众兴犹未尽的当口收尾,可能是在一个情绪高潮之 后,也可能是一串情真意切的号召之尾,这使听众从情感陶醉的演说环境中一下子 回到清醒的现实中,使听众久久不愿离开你的讲话情境。

      即使离场也还品味着刚 才听到的一切,久久不能忘却。 好的口才可以成为施展才能的突破口,它可使你将生活的风帆驾驭得更得心 应手。许多人埋怨自己当众讲话好紧张,以上介绍的方法,并不足以消除你的全部 紧张,但确能产生一些作用,不信,你可以试试。

    你***