东西汉、东西晋、南北宋等称谓是什么时候开始运用的?

后梁、后唐、后晋、后汉、后周等等

全部答案

  • 什么时候开始用那可就早了,在古书中就有应用.
    这只是为了区分而划分的,大概分为三种方法:
    一,根据地理位置,例如:南宋北宋就是根据地理位置区分.
    二,根据先后的顺序,例如:前汉后汉统治疆域差别不大,不能以
    南北区分,所以根据先后的顺序.
    三,根据都城的位置,例如:上面的前后汉,也叫做西汉和东汉,这种叫法,则是根据都城的位置来划分.
    至于楼主说的前燕后燕后梁等,则是在动乱的年代,军阀割据,为了便于区分和叙述,而采用的叫法.

    1***

  • 后世的史书上为了区分当时的情况而作的称呼,例如东汉西汉在当时都称之为汉朝,又如辽朝、北辽、西辽,统治者都称辽朝,只是后世的史书为了方便归纳、记载和区分而根据情况和地理方位所作出的称谓。
    不然,一说燕国,周朝的诸侯国 燕国。也有舞胡十六国时期慕容侨建立的前燕,慕容泓的西燕(建都在长安),慕容垂得后燕(定都中山),慕容德的南燕(都广固),汉人冯跋得北燕,都龙城(今辽宁朝阳)。这样容易分不清。

    齐***

  • 等王朝灭亡后就史书开始用了,当然向东西汉这样的要等整个汉朝灭亡后才用

    爬***