河南西平嫘祖

遗迹、遗址、风物传说、文物佐证、史志记载和文化传承

全部答案

  •   河南西平——黄帝元妃嫘祖故里
     由于几千年男权思想的影响,嫘祖文化研究几乎处于空白。嫘祖是西陵氏的女儿,西平有西陵亭,为西陵氏居地,在今西平县城西师灵镇一带。嫘祖是黄帝的妻子,她发明了养蚕、剿丝、织布。东周之后,嫘祖便被后人推崇为神,誉为天蚕,作为蚕神世代敬奉。
      传说,嫘祖去树林中捡拾柴草,一张大蜘蛛网蒙到脸上。她不知何物,跑到水边一照,象蒙了一层纱,觉得很好看。她想,把纱制厚实一些罩在身上,比起穿戴树皮树叶不是又轻松又方便吗?她后来又发现了山上的蚕会吐丝,比蜘蛛的丝结实,便把野蚕家养。但是,养了蚕结出茧子又抽不出丝来,出现一重重的困难。
      有一次,嫘祖煮水烧饭时,几颗茧子掉进了沸汤里,她慌忙捞出,茧子扯起了丝线。黄帝奖赏了嫘祖,赐给桑林,让她教人们养蚕抽丝,织布做衣。嫘祖让人穿衣,从此翻开了民族文明的史页。后人为纪念嫘祖的功绩曾在师灵建嫘祖庙,敬奉蚕神在先之功。此后,庙宇扩为七进院落,建筑宏大,设计匠心,并建立七级浮图一座,威威高耸蓝天,四周苍松翠柏,银杏古槐,郁郁苍苍,葱茏茂盛。
      每年三月三,人们为嫘祖举行庙会,七天会期,唱大戏,祭祖宗,人山人海,热闹非常。清人杨守敬、熊会贞《水经注疏》载:“(西陵)亭当在今西平县西”。杨守敬《水经注图》则更标识得清清楚楚明明白白,此图和今西平县境图相比较,除去??水(洪河)改道的原因造成二图略有差异外,余者基本相同。
      据此不难看出,吕墟(古西陵亭)在今西平县城西27公里处吕店乡和师灵镇交界的缓冈上(吕店的董桥)。在三国、魏晋时,西陵这个地名因历史渊源而驰名海内。 金菊盛开金秋月,嫘祖故里话蚕神。10月13日至15日,来自全国各地的65位著名历史学家、考古学家、民俗学家、社会学家云集河南省西平县,对中华民族的伟大母亲——蚕神嫘祖的故里地望及嫘祖文化、嫘祖文化产业开发等进行了学术探讨。
       嫘祖的故里在哪里,这是研讨会上热议的一个焦点。与会专家学者经过到西平董桥新石器文化遗址实地考察和研究探讨认为:黄帝娶嫘祖并封其为正妃,应该是黄帝在新郑建立有熊国之后和统一华夏之前。从嫘祖生活的历史和地理环境分析,在当时交通不便、信息闭塞、生产和生活方 式极其原始的条件下,黄帝所在的有熊国与嫘祖所在的西陵国通婚,两国应属于同一部落或部落联盟。
      因此,有熊国与西陵国在地理位置上应该是相邻或相近的两个邦国。考古学的研究证明,嫘祖文化属于仰韶文化范畴,嫘祖故里应在仰韶文化形成、发展和分布的中原地区一带。而在中原地区,西汉以前是唯一一处叫西陵的地方是今天的河南省西平县。在历史典籍中,《三国志·魏书》留下西平在魏朝时有“西陵乡”的确切记载;《水经注》也记载:西平县“故柏国也……汉曰西平,其西吕墟,即西陵亭也。
      西陵平夷,故曰西平。”同时,西平县还发现有较大规模的董桥新石器文化遗址,采集和出土了大量与西陵国相对应的史前文物,特别是古人类缫丝纺线的原始工具等,而且遗存的文物绵延到夏、商、周、春秋战国及唐宋元明以后,历史传承久远;同时远古时的西平是有房国的所在地,有方雷氏居住,方雷氏即嫘祖的母家姓;几千年前一直到近现代,西平地理气候适合于植桑养蚕,有充足的自然资源和生态环境条件;西平一带流传有大量嫘祖植桑养蚕的历史传说、神话故事等口碑资料;有嫘祖坟、娘娘庙,村名、地名和沿袭久远的蚕祖祭典等风物掌故和民风民俗;因而西平县无论是从地域或文化上都符合嫘祖故里的基本条件,是古西陵国的所在地,嫘祖故里就在今天的河南省西平县。

    c***