???材料成本差?怎麼核算呀

?教一下材料成本差??怎麼?佑?算呀,又如何??到成本中去呢

好评回答
      涉及到材料成本差异的一般采用的是计划成本法。实际成本与计划成本的差额通过“材料成本差异”反映。
       具体核算如下: 1,材料购进: 借:物资采购 实际成本 应交税金-应交增值税-进项税额 贷:银行存款 2,材料入库,按计划成本: 借:原材料 计划成本 贷:物资采购 结转材料成本差异(实际工作中,月末结转一次即可): 借:物资采购 计划成本和实际成本的差额 贷:材料成本差异 3,发出材料,分摊成本 发出材料时,一律按计划成本计价, 借:生产成本/制造费用/管理费用 计划成本 贷:原材料 期末再将发出材料的计划成本调整为实际成本,计算公式: 材料成本差异率=(期初结存材料成本差异+本期收入材料成本差异)/(期初结存材料计划成本+本期收入材料计划成本)*100% 本期发出材料应分摊的材料成本差异=发出材料的计划成本*材料成本差异率 计算的结果是正数,则实际成本〉计划成本 借:生产成本/制造费用/管理费用 贷:材料成本差异 若是负数,做相反分录,或作红字 。

    虎***