材料成本差异借贷方表示的节约与超支含义的运用

也就是说看到一道题,你很快能确定该把它怎样反映到材料成本差异的借贷方
2.请举实例说明它的运用并请用括号注明分录里的借贷方的含义比如说节约*或*超支,这样让人更明白!
3.除了原材料要运到这个科目其他经济业务你认为要用到材料成本差异这个科目吗?

好评回答
      原材料计价方法采用计划价格时,采用到材料成本差异科目
    每种库存材料总以头一次的价格入帐核算,其与实际采购的差额由材差科目核算。
    如某材料计划单价100元(本例不考虑进项税金等问题)期初结存200KG,本月购入2次,第一次500KG,105元/KG,第二次500KG,95元/KG。
       第一次 借:原材料 50,000 材料成本差异 2,500(实际采购价格超过计划价格:超支差异) 贷:银行存款等 52,500 第二次 借:原材料 50,000 贷:银行存款 47,500 材料成本差异 2,500(实际采购价格小于计划价格:节约差异) 涉及到材料分配的时候,计算材料成本差异率(超支+/节约-)。
      乘以本期发出材料金额(计划价格核算的),调整本期发料成本,分配材料成本差异。 借:生产成本 兰字超支差异金额/红字节约差异 贷:材料成本差异 同上 。

    有***

其他答案

  • “材料成本差异”账户在借方表示“超支”;在贷方表示“节约” 月末发出材料应分摊的成本差异,无论是节约还是超支,都是记到“材料成本差异”的贷方 ,如果节约的话就用红字

    会***