股票型和指数型基金有什么区别

风险方面有些什么差别

好评回答
      主要区别是:
    在投资方式上,股票型基金投资看好的股票和证券实行主动式投资,指数基金采用被动式投资,选取某个指数作为模仿对象,按照该指数构成的标准,购买该指数包含的证券市场中全部或部分的证券,目的在于获得与该指数相同的收益水平,其投资的灵活性远远不如股票基金。
       对基金经理的能力要求方面,股票基金经营受基金经理的影响很大,基金经理水平的高低直接影响基金的收益;指数基金由于买的都是包含某个指数的全部或部分证券,某指数高的时候它就高,低的时候它就低,基金经理的经营能力对基金的收益影响不大。 在风险和收益方面的区别不是很大很明显,某个指数在当初选定证券时也是选定的绩优股和大股作标准,所以说某个指数也基本上能反映出整个股市的情况。
      股票基金由于投资的股票也受整个股市的影响,也不会明显地好于指数基金,但股票基金在股市低迷时能主动地规避风险,在股市不好的情况下,收益可能会比指数基金稍好一点,但也不是特别明显,在这个方面主要还是看基金经理的能力和水平了。

    d***