天然放射元素为什么有固定的半衰期

为什么某种放射性元素有总量1变为1/2和1/2变到1/4所用时间相同,为什么不是由1变为1/2和1/2变到0所用时间。

好评回答
        概率性质的问题,每个原子衰变的概率是相同的。也就相当于抛硬币。你有1万个硬币。每天抛一遍,100天后出50次以上反面。的扔掉。应该有5000个留下,剩下的继续抛,100天后出50次以上反面的扔掉。会剩下2500个。。。。这是一样的道理。如果你学过概率,你可以进行计算,假设一个物体在1天内,变坏的几率是0.01。你可以计算出1万个中5000个变坏的天数是多少,7500个变坏的是前一个时间的2倍。不仅如此1/3变坏的时间也是固定的。。。。
        还有一个理解方法,你把一个放射性元素分成两份,这样其中一分
    的一半衰变,肯定和他们为同一份的时候用的时间一样,也就是和质量是无关的。自然第一次衰变后剩下的那些可以看成是一分,自然他再衰变必然和原来也是一样的。。。。

    八***

其他答案

  •   如果那样的话,岂不是三下两下就放完了,还半衰个么!
      不过已经研究出发生这种现象的方法,原子弹就靠这个吃饭!

    海***

  • 半衰期的定义是:衰减一半所用的时间。
    例如:起点是 1 公斤,衰减一半,变成 0.5 公斤;再以 0.5 为起点,衰减一半,成为 0.25,所用时间相同。理解为每经过一个半衰期,质量除 2 。

    l***