什么是电子邮箱?

全部答案

  •   电子邮件又称E-mail,Internet之上的最常用应用功能之一,使用户可以通过Internet交换邮件形式的信息文件。通常电子邮件是纯文字(即纯文本)的,但是邮件附件却可以是任意信息形式的。用户在ISP的邮件服务器上建立电子邮箱时取得用户专有的电子邮箱地址,网上其他用户则使用该地址向用户发送邮件。
         用户利用E-mail可以实现在Internet上相互快速地传递文件形式的“邮件”信息,“邮件”中可包括数字化的文图音像信息。电子邮件传输具有以下特点:   1、快速:与传统的邮政信件相比,电子邮件的时效性非常突出,一个跨洲越洋的邮件,可能只需几秒钟就可以发到对方的“邮箱”中,并且不用麻烦任何人。
         2、经济:在线路畅通的情况下,发出一封电子邮件只需要几秒钟,费用肯定比信件要少;与电话传真相比,也属经济实用。   3、易处理:电子邮件可以在计算机上修改或调试,易于处理。   4、可靠:发送电子邮件时,如果遇到对方的计算机未开机,邮件暂时无法发送到达目的地时,Internet上的“邮局”会每隔一段时间自动重发邮件,直到收到对方计算机发来的“已接收邮件”的消息。
      如果经过很长一段时间,接收端的计算机仍没有发回收到信息,电子邮件系统会自动通知邮件发送者度退还邮件。   以电子邮件系统为基础,又建立了更高级的应用系统,如称之为“新闻组”的专题论文交换系统,网上传真系统,电子期刊报纸订阅系统等。   电子邮件是办公自动化的重要功能,是加速信息传输速度的主要工具。
      一些政府网站为密切联系群众,开设信箱或公开领导人信箱地址,便于接受群众来信。 。

    孙***