丰宁布糊画的来历、技艺、特点?

好评回答
      丰宁布糊画

        布糊画是传统的满族民间艺术品,自清代起就流行于丰宁一带。近年来,随着当地旅游业的发展,布糊画被作为旅游纪念品加以开发并取得长足进步。
       初期的布糊画都采用平帖手法,立体感不强,也没有大型画幅。后经几代民间艺人的探索与实践,逐渐使之发展为半立体的布糊艺术。
      布糊画的制作过程是极其细密复杂的。首先要根据不同的图案制作出形态各异的骨架,再选择各种不同颜色和质地的彩布包糊于骨架上,最后将这些包糊好的块件按顺序粘贴在玻璃、木板、草编等衬物之上。艺人们在这种复杂的过程中穿插融汇了绘画、书法、刺绣、补花、剪纸等艺术技巧与手法,使制作出的布糊画富于立体感,呼之欲动,极似雕塑中的浮雕。
      随着制作工艺的改进,布糊画的题材也变得广泛多样。花鸟、人物、飞禽走兽、山水字画、戏曲故事等无一不有。在这些作品中,无论是巴掌大的生肖画,还是长达数米的壁画,都显得精巧独特、惟妙惟肖,洋溢着浓郁的满族民间艺术气息。 特别值得一提的是,丰宁的民间工艺美术大师腾先生在对这门古老艺术进行探索研究的基础上,创制了更加细腻生动的腾氏布糊画,他的作品多次在国内外展出并获大奖,其中的一些已被人民大会堂选作装饰品,成为丰宁布糊画中的精品和佼佼者。
       滕氏布糊画 滕氏布糊画是著名民间艺术家滕腾先生发明的新画种,是我国民间艺术的一枝奇葩,“滕氏布画”继承发扬了中国画特色和中国传统艺术风格,创作技法集绘画、雕塑、刺绣、表糊、剪纸等工艺之大成,用料讲究、色彩绚丽、操作细腻、画面逼真、取材广泛,无论人物风景、花鸟鱼虫均可入画,并能有章有节,有情有态,能远能近,可虚可幻,凹凸结合,格调多变,有油画透视之效果,但不失国画之特点。
      有工笔之观感,又具有布糊画之风格。 代表作有《长白山传奇》、《九龙壁》、《天下第一庙》、《吉祥如意》等为主题的布糊画作品。滕氏布糊画作品入选联合国第四届世界妇女大会,已有13幅作品被香港、台湾、日本、新加坡等国家和地区爱好者收藏,多次在国内外获大奖,被誉为“华夏一绝”。

    霞***