关于中国、泰国、缅甸的关系

说下中国与泰国,中国与缅甸,缅甸与泰国的关系~~

好评回答
      中国和这2个国家关系不一般
       中国的新起点缅甸
    追溯到明朝时期,缅甸就一直倾心于这个强大的中原帝国。虽然缅甸无法保证忠于明朝、满清、民国、还中共,但只要有中国就是缅甸的依靠。在缅甸,如今已经大量开始推广汉语,中国文明逐渐开始同化缅甸,并且给了缅甸大量援助。
      2003年,美国借助伊拉克战争的胜利,趁机对缅甸实施军事干预,企图在缅甸建立一个美式政权,中国政府向缅甸增援了大量的坦克、装甲车(多数为无偿赠送),并在中缅边境集结中程地对空导弹部队以应付将要突发事件。美国面对中国强硬的姿态只得罢手。缅甸政府也做出反应,将国家首都仰光迁都倒向北200公里的彬马那,几乎是丛林地带的一个地区,不仅更加靠近中国的云南省,而且避免美军从印度洋入侵率先攻占首都的劣势。
      07年美国又对缅甸内政再联合国提出干预,中国又毫不犹豫的投下否决票。 缅甸从中国获得的不仅是军事援助,更多的是物质援助。在中国的帮助下,缅甸在湄公河上游修建了拦河大坝,不仅解决了缅甸的水利应用,而且制衡了下游的老挝、越南。尤其是越南境内的河流水源已经在中国的掌控之下。
      在中缅边境有四个开发特区,所谓特区便是无偿使用从云南输送的煤气、电力、自来水、电信等基础设施。使得这四个特区开始走向中国化的发展道路。有一些传闻甚至说四个特区在中国的影响下,自己的管理更愿意听取云南地方政府的安排,而缅甸政府的指令,则需三思而行。
       战机濒临印尼,突破南海-泰国 上世纪90年代,一直泰国巡逻艇编队遭到印尼护卫舰的袭击,就此拉开中国进军东南亚的序幕。由于泰印关系的紧张,泰国向美国提出援助。由于印尼、泰国都是美国环太平洋军事演习国家,美国只是和稀泥并不给任何一方提供援助。
      受辱的泰国不得不向中国求助,订购了4艘纳来恩颂级护卫舰。98年尼印爆发种族骚乱,大量华人惨遭屠戮,中国政府苦于没有远洋打击能力而无能为力。不到一年,中泰军事演习开始,利用泰国为中国开放的空军基地,派出大量战机飞临印尼领空(战机越境在边境经常发生),由于架次过多,使得态度强硬的印尼政府不得不向中国沟通,并签署谅解备忘录,处置了多名印尼骚乱中失职的高级将领,才缓解了中印关系。
      最近中国又向泰国出售了一艘新型护卫舰,网上已有报道,也同时拒绝了印尼购买枭龙战机的要求。 ========================================================= 印度评论:缅甸成了中国在印度洋的卫星国 发贴者:akaaaa 2006/08/20 17:38 来源:军事-东方军事快讯 点击:32556次 最近报道披露,缅甸在中国援助下在大可可岛修建了一座85米长的防波堤,总投资1100万美元。
      现在在岛上正在进行建设的是军舰临时停泊码头和卫星监听站。  90年代当中国“后冷战时代战略”成形以后与缅甸加深了联系。北京许诺向缅甸提供价值10亿到12亿美元的军事装备。现在缅甸军队拥有解放军装备序列中的各类舰艇、飞机、雷达、无线电、地地-地空导弹等等。
      这些军援使缅甸军队从军政府上台时的180,000人发展到现在的429,000人。缅甸空军1991-96年接收了36架歼7,96年又定购了21架,2000年又采购了4架中巴合作开发的歼教5。1995年缅甸海军从中国购买了10艘海南级巡逻艇,另有报道缅甸海军想采购江沪2,但未达成协议。
      但中国提供了6艘装备了YJ-1(C801)地地导弹的华夏级导弹艇。缅甸自行研制的“缅甸”级也配装了YJ-1地对地导弹。 另外中国还在缅甸大力扩张电子侦听站,其中最重要的是建立在孟加拉湾大可可岛上的海军侦听站。另外中国准备还在安达曼海亚历山大海峡建立类似侦听站。
      这些中国侦听站所扼住的重要地缘战略位置,使得印度在安达曼海和尼科巴群岛的任何军事行动,坚德布尔海上导弹试验场以及印度海军在马六甲海峡的活动尽在中国掌握之中。此次对大可可岛侦听站现代化改进更反映了中国在孟加拉湾挑战印度海上安全利益的战略意图。   更可怕的是,缅甸南部特拉塞利姆沿海阿恰布和*(港口城市)的侦听网已使中国的触角可以伸至印度洋。
      *侦听站设备先进,中国可以坐靠马六甲监视海峡内任何紧急情况,这对于中国来说也有很大的战略意义。有情报显示中国在1995年重新启用了位于老挝索考的侦听站(该站曾于六七十年代使用过),这样在南中国海之外的马六甲海峡和菲律宾海所有的海上信息都被其覆盖。
       从90年代初中国就大力改造从境内云南至缅甸南部孟加拉湾几个港口之间的两路运输系统。这些工程的上马也促进了中缅商贸往来。北京对从昆明到缅甸八莫(旧称新街)的公路的兴趣最大,因为再从八莫顺伊洛瓦底江而下可直达孟加拉湾。昆八公路从96年开始兴建,建成以后将使中国产品获得一个通往印度洋的商业渠道,从军事利益上看也使中国在缅甸占领一个落脚点。
      但据报到1998年有关河运的谈判陷入僵局,而缅甸外交部也站出来说:“这只是空中楼阁而已。”2001年缅甸开始在八莫兴建大型集装箱码头,有关河运又重新提上日程。缅甸船运公司说:“中国希望通过伊洛瓦底江将中国产品扩展到孟加拉湾。”据缅甸港务局称,云南机械设备进出口公司的3艘以上的大型挖泥船在伊洛瓦底江清理河道,目标通航力达到5000吨以上。
      但中国云南方面一直予以否认。中国还一直在援建从八莫经敏黑到拉坎和拉瑞岛的公路。 在中国对缅甸的军援中最值得我们警惕的是用来支持中国海军进入印度洋各项设施。尽管目前中国对缅甸的援建承诺看来是“受邀”的,但极可能是中国意图在印度洋建立长期利益的开始。
      1992年,北京同意为缅甸海军设施现代化包括哈格义岛和大可可岛提供必要援助。那个时候缅甸所有的海军设施还是二战时期的东西,中缅海军合作开始之后,在中国的帮助下,缅甸在孟加拉湾的军港设施获得质的提高。   92年中国帮助缅甸在伊洛瓦底江三角州的哈格义岛建立了一个海军基地,93年中国专家又帮助缅甸在勃生(港口城市)建立了一个海军基地。
      哈岛基地的进泊能力远远超出缅甸海军舰艇的吨位,照此发展下去很快就能进泊中国海军大型作战舰艇甚至包括弹道导弹战略核潜艇和常规核潜艇。同时缅甸海军也迅速壮大,军港设施也慢慢完善。既然缅甸海军主体即为中国海军的仿制品,这样当中国海军进入孟加拉湾时,这些军港可以为中国海军提供可靠的支援,而不必担心兼容问题。
         北京早就注意到了缅甸地缘战略的重要性,因为缅甸军政府的反西方立场与其保持密切的联系。中国在缅甸战略建设包括两路、军港、工厂、基地、侦听网等等,不一而足。难怪一位泰国的外交官员戏称:“缅甸差不多成了中国的卫星国。” 。

    老***

其他答案

  • 98年尼印爆发种族骚乱,大量华人惨遭屠戮,中国政府苦于没有远洋打击能力而无能为力

    r***

  • 中国与泰国、缅甸的关系都很好。
    中、泰之间在历史上没有领土争端,而且泰国人信仰佛教,与中国之间没有宗教冲突。泰国人中相当一部分有华人血统,这更加增加双方的亲近感。97年东南亚金融危机时,中国咬紧牙关不使人民币贬值,为缓解局势做出重大贡献,泰国人民十分感谢我们。
    缅甸与中国在历史上有过冲突和领土争端,但现在已经解决。可以说,两国之间没有悬而未决的问题。现在缅甸当权的军政府在国际上十分孤立,可以说中国是他们唯一的靠山了。
    至于泰国与缅甸之间的关系,可以说主流是好的。两国都是东盟的成员国,所以泰国在联合国里在有关缅甸问题的提案上还是投缅甸一票的。
    泰缅之间还存在一点小问题,就是缅甸一些反政府人士往往以泰国为避难所,一些反政府武装会躲避到泰国境内。这些人士和武装的背后有美国撑腰,泰国也很为难。

    我***

  • 他们都是吸收着我们的文化营养长大的,现在觉得自己没有原创的东西比较丢面子,所以极力和我们闹别扭,显示自己的与众不同,说白了就是怕别人瞧不起

    1***

  • 这几个国家关系都很一般,中国和东南亚关系都不是很好

    木***