拙政园中的“远香堂”,取名是因为堂前植有什么花

拙政园中的“远香堂”,取名是因为堂前植有什么花?

好评回答
    拙政园中的“远香堂”,取名是因为堂前植有什么花?
    拙政园中的“远香堂”,取名是因为堂前植有荷花

    1***

其他答案

  • 拙政园中的“远香堂”,取名是因为堂前植有荷花

    方***

  • 拙政园中的“远香堂”,取名是因为堂前植有荷花。

    林***

  • 拙政园中的“远香堂”,取名是因为堂前植有荷花。

    s***

  • 因为堂前有荷花。
    远香堂取意于周敦颐《爱莲说》中“香远益清”的名句。中国文人崇尚清雅,洁身自好,以荷写意,以荷遣兴,“与荷同洁”是文人对自己品行的写照。

    g***

  •   取名是因为堂前植有荷花

        爱莲人士到拙政园,远香堂是非要去的地方。远香堂是营造赏荷的极致,想当初主人在长夏消暑时节,邀二三知己,品着东山碧螺春茶,端坐在红木太师椅中,望着四面碧水,风动荷开,香清益远,算是人生之快事。
      赏荷以六七月为宜,我是不太喜欢过分闹猛,待到花事寂寞了,与一二知己作伴,入名园先在远香堂前驻足徜徉。
      荷花盛期已过,荷塘水静如镜,已经弥漫着一片绿色,挨挨挤挤,参差高低,不烦其繁,繁而不乱,极有韵味。荷花已褪尽了俏色,偶尔在水池的角落中冒出一枝红萏,伴着二三荷盖,也不觉其简,有蓦然回首之感,却生出几分清新。坐在廊桥上看繁繁简简的荷,也倒是看不厌。
         傍着香洲的荷池款款而走,夏日的荷,像是擎起的一把把绿色的伞,延绵不尽,像蒋调徐调一样委婉缠绵;绿也不是一色的绿,抹着淡黄,掺着浓绿,和着出水芙蓉般粉嫩的红。雨中荷自然是丝弦交响中的嘈嘈切切,大珠小珠落玉盘的韵致。   偶而回望在硕大的绿叶下,寻见了几箭菡萏,正怯着羞着呢!分明是那《莺莺操琴》中的莺莺小姐和俏皮红娘,夏日的风软软一吹便会在一丝荫凉中带来衣裙寒窜和几缕荷香。
      荷塘里的荷花,像喜欢在阑珊处的女子,全然没有了荷花盛放时俏皮热络的神情,有点像曲终人散的冷寂,而于我则是最喜欢的了。累了坐在荷塘上曲折的廊桥中乘凉观鱼,听着锦鲤鱼跃与唼喋,荷风一吹,烦热顿消,满目清新,看着看着像生出了幻觉似的。   忽然那边真切地传来丝竹之声,伴着风吹荷动,来自远香堂前的荷风四面亭,有些像聊斋里的仙乐。
      在藕香榭有一二身着华丽旗袍的窈窕淑女,竟娉娉婷婷地踏着莲步而来,一个是—袭绿色,手执纨扇,倚坐在太湖石上沉思;另—个身着粉红,手执檀香折扇,端坐在凉亭的美人靠上凝望。对此情景,恍如梦中,以为是碰着了荷仙不成﹖想是远香堂前的荷塘里幻化的荷花精魂,绮思大发,直到朋友呼唤,才知道是电视台正在摄制荷的节目,二个女子是模特儿而已。

         拙政园里赏荷,被归隐者的目光洗炼了500多年,一直是少数人享受着的高雅的专利。而现在园门洞开,粉墙朱门不再是屏障樊篱,恰是游人眼中的一道风景。荷叶田田,无穷碧绿,早己浸润了大众的明眸,被世俗所接受,赏荷本应归属于大众,远香堂的荷也是归属于大众的了。

    1***

  • 拙政园中的“远香堂”,取名是因为堂前植有荷花

    流***