电话销售技巧

电话销售技巧及查询工具?

好评回答
      打电话的时候一定要面带微笑,虽然客户看不到你是不是在笑,但是他可以感觉得到,而且语气中一定要充满自信,另外,如果可能进行一下声音的训练,让自己的声音更好听,让客户又和你交谈的欲望。
    案例:李姐今年40岁,是一家保险公司的业务员。她通过多方渠道搜集到了许多准客户的资料。
      为了节省时间,提高效率,她通常是在电话里跟客户进行接触。但是,令她苦恼的是:在第一次给客户打电话的时候,尽管自己态度很热情,语气很委婉,但是客户还是不够友善,甚至经常中途挂断电话。以至于她现在拿起电话就犯怵,真不知该怎么办才好? 其实这个问题是具有一定的普遍性的。
      那么问题到底出在哪里呢? 首先,我们还是要谈一下我们对客户的尊重的问题: 通常当我们给客户打电话的时候,是经过深思熟虑的,是有思想准备的。所以,当电话接通之后,我们才会十分从容,十分流畅地向客户表达自己的想法。 但是,你有没有考虑过客户现在是处于那种情况之下呢?他有准备吗?换言之:当电话打通的时候,对方在干嘛呢? 通过调查我们发现:有50%以上的客户,在接到类似电话的时候经常是在开车、开会、办公、上网、睡觉、甚至是在做饭等等。
       我自己的亲身经历是:当我给一位朋友打电话的时候,对方正在麦当劳的厕所里方便呢!而且还是一位女士。试想一下:对方正在那儿咬着牙,攥着拳头使劲呢!哪有功夫听你闲扯淡呀! 有很多的业务员在电话接通之后马上就进入正题,滔滔不绝,可以说是分秒必争。
      但是,我们是否考虑过对方的感受呢?难道你是市长吗?还是工商局长?或者是对方的领导?以至于对方一接到您老人家的电话就会马上放下手头儿的工作,或是马上把车停下来听您老人家训话?当然不会,对方唯一的选择就是拒绝掉你,除非是你拣到了他的钱包。 所以,很多业务员在电话中遭到拒绝的时候,都会很沮丧。
      以为是自己的推销技巧不过硬,那句话说错了,甚至以为客户反感自己等等。 其实很多时候是对方没有时间听你唠叨,或者是你的话题还不足以让对方产生足够的兴趣来停下自己的工作。 很多以电话销售方式为主的公司都要求业务员态度要如何诚恳,语气要多么动听,甚至要求每个话务员的面前都要放上一面镜子等等。
      但这些都是治标不治本。 我的建议是:在电话接通之后,先简短做一下自我介绍,然后马上询问对方:“请问您现在说话方便吗?”客户会感觉得到你对他的尊重。如果他有时间会让你继续讲下去。 反之,你可以问对方一般什么时候接电话比较方便,你将在某某时间打过去等等。
      这样还为你下一次的拜访做好了铺垫。至少,不会在中途被对方打断。 这是第一步,也是对方能否接受你的关键。 接下来,就是必须要遵守一个循序渐进的过程。 很多业务员恨不得第一次接触就把生意谈成了,这是做业务的大忌,是很容易让客户反感的。 最初几次的电话接触中,不要指望能够谈得多么透彻,需要给对方 一个熟悉你的过程。
      反而应该有意识地少说两句,让对方认为你不会过多地占用他的时间,不会骚扰他,让他放松警惕性,以便以后能有可乘之机。 与此同时还要给对方多发有关产品的传真或电子文件,让对方对你的产品有更直观的了解和认识,逐步产生兴趣。在对方对你的产品产生兴趣之前,决不谈购买的事情。
      切记! 还记得我们是怎么把媳妇搞到手的吗? 当我们瞄上某个女孩之后,会找各式各样的借口来接近她,谈论她感兴趣的话题,做她感兴趣的事情,而且非常懂得欲擒故纵的道理。目的就是等待时机,多着急也得忍着。 等到相互熟悉之后,会约对方出来下馆子,看电影等等。
      即使在电影院里也不忘了盘算着下一步干什么。在黑暗中你的眼里放着绿光,心思都放在了对方身上,至于银幕上演什么浑然不知。最后一咬牙,终于用你那汗渍渍的大手握住了对方的小手。看对方没有挣扎,心里一块石头落了地。接下来就好办了,还用我多说吗?呵呵! 从此就进入了更深一步的了解和熟悉的阶段,再往下就应该是谈婚论嫁了吧! 好的开始是成功的关键,很多生意从一开始就已经注定失败,再下功夫也是枉然。
      但如果你是按照循序渐进的规律去做业务的话,成功的几率会大大增加。否则会适得其反。 针对不同的客户,需要数用不同的方法去对待。我只是给大家一点启发,抛砖引玉而已。 。

    林***