大盘蓝筹股的相关知识

什么是大盘蓝筹股?有哪些板块的股票是大盘蓝筹股?

好评回答
      国外的证券市场对蓝筹股的定义如下:是指在相当长一段时间内(10-15年,甚至更长)企业经营业绩优秀而稳定,并每年给股东有稳定的回报。使投资者长期持有该公司股票,每年均有高于银行利息一倍以上的收益。
      蓝筹股中的"蓝筹"缘于西方的赌场,蓝色的筹码最为值钱,因而在海外的股票市场上,投资者将那些在其所属的行业内占有重要支配地位、业绩优良、成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。
      我国股票市场上因此也引用"蓝筹股"这一概念。 蓝筹股并非一成不变。随着公司经营状况的改变及经济地位的升降、蓝筹股的排名也会变更。据美国著名的《福布斯》杂志统计,1917年的100家最大公司中,目前只有43家公司股票仍在蓝筹股之列,而当初"最蓝"、行业最兴旺的铁路股票,如今完全丧失了入选蓝筹股的资格和实力。
       蓝酬股:中国联通 中国石化 宝钢股份 长江电力 民生银行 南方航空 深发展 万科 中集集团 扬 子石化 鞍钢新轧 。

    1***