什么叫太阳雨

请问其在气象学上的定义

好评回答
    “太阳雨”学名低云层降雨
    气象专家介绍,气象学上没有“太阳雨”这个名词,“太阳雨”是老百姓形象的比喻,气象学家称它为短时阵雨,其实是一种正常的天气过程,属于低云层降雨。这次降雨主要受弱高空槽控制,对流云发展为降水过程,云彩飘忽不定,局部降雨,就会出现一边日出一边下雨的现象。气象专家补充说,受副热带高压影响,我省9日至12日,会出现高温闷热天气,本周内极端最高气温将达到37℃。
    据专家解释,大晴天下雪是一种北方特有的天气现象,气象学称之为“太阳雪”,如同夏天经常出现的“太阳雨”,这两种现象都是云的形态造成的。“太阳雨”是高云天气引起的,太阳在云层的下端,可又有冷空气影响,所以出现了晴天下雨的自然现象;而“太阳雪”是由透光性高层云引起的,同样在冷空气的影响下而出现的,这两种现象都有时间短、量不大的特点

    勤***

其他答案

  • 其实下太阳雨时,还是有云的。有的太阳雨是因为远方的乌云产生雨,被强风吹到另一地落下的;有的是天气突然转变,开始降雨,从高空降下的雨,还没落地,云就已经消失了,所以天气看起来虽然晴朗,却下起雨来了。
    是由于高空两块带有不同电荷的在太阳风的作用下相互碰撞作用,造成局部地区空中水汽含量过大形成的,又由于太阳辐射而使水汽蒸发的较快,从高空降下的雨,还没落地,云就已经消失了,所以天气看起来虽然晴朗,却下起雨来了.

    黑***

  • 万里晴空的好天气,有时会下雨,此时所下的雨称为「太阳雨」 。其实下太阳雨时,还是有云的。有的太阳雨是因为远方的乌云产生雨,被强风吹到另一地落下的;有的是天气突然转变,开始降雨,从高空降下的雨,还没落地,云就已经消失了,所以天气看起来虽然晴朗,却下起雨来了。
    是由于高空两块带有不同电荷的在太阳风的作用下相互碰撞作用,造成局部地区空中水汽含量过大形成的,又由于太阳辐射而使水汽蒸发的较快,从高空降下的雨,还没落地,云就已经消失了,所以天气看起来虽然晴朗,却下起雨来了。

    夏***