为什么下太阳雨会有彩虹?

尤其在夏天,有太阳的时候下雨就会出现彩虹。

全部答案

  •     下过雨后,有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时会发生折射,分散成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的眼睛里,我们就会看到一条半圆形的彩虹。彩虹的色带分明,红的排在最外面,接下来是橙、黄、绿、青、蓝、紫6种颜色。
         空气里水滴的大小,决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄。空气中的水滴大,虹就鲜艳,也比较窄;反之,水滴小,虹色就淡,也比较宽。   冬天的气温较低,上升气流弱,在空中不容易存在小水滴,下阵雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现。   我们面对着太阳是看不到彩虹的,只有背着太阳百能看到彩虹。

      所以早晨的彩虹出现在西方;黄昏的彩虹总在东方出现,可我们看不见,只有乘飞机从高空向下看,才能见到。   虹的出现与当时天气变化相联系,一般我们从虹出现在天空中的位置可以推测当时将出现晴天或雨天。东方出现虹时,本地是不大容易下雨的;而西方出现虹时,本地下雨的可能性却很大。

    2***

  • 光线折射出来的,太阳光线本身就分为那几种色,经过折射后把这些和在一起的光线分开了,不光只有下雨后能看到彩虹,而且瀑布前也可以看到,还有棱镜等只要光线经过折射都是可以看到的

    小***

  • 由于光的反射和折射形成的

    1***