出国留学的孩子是不是一定要拿到学位证书回来才是有用人才?

出国留学的孩子在外国饱经磨炼,寂寞、孤独、要与各种人打交道,要找工作养自己,但是由于各种原因,没有拿到任何证书,回国了。人们议论为没出息,在外面混日子。请问这样的孩子是不是有用人才。说真的他们并不比在国内学习的孩子工作能力差。

好评回答
    拿到洋只是留学收益的很小一部分,而国人往往最看重这一斑,事实上在国外主要锻炼的是生存能力和为人处事。试想,在外面学习是不比守着父母轻松的,想吃什么吃什么,想玩什么玩什么,心情不好的时候可以趴在父母身边哭(是指女孩),高兴的时候守着父母撒娇。在外面只有你一个人,什么事情都需要你自己解决,语言不通时要换房子,买东西,签合同,签证,落户安家,课业负担一切的一切都要你自己去解决。当你极度思念母亲时的感觉,当你病倒了需要人照顾,可身边只有一个空空的水杯的时候,当你极度沮丧却没有人安慰你的时候,当你辛苦打工满身疲惫回到家,却没有一口热粥让你果腹的时候。。。。。而国人说他们这是在外面混日子,我不感苟同。

    l***

其他答案

  • 从国外回来那是一种光荣,最起码我比别人多了一个能力:一个人独自生活的能力。
    而美国人就崇尚的是这一点,我想这也就是美国能走在世界第一的其中一个原因吧!
    没必要为啥学位证苦恼!你能归来已经说明一切!不是吗?

    伊***

  • 这就要看在国外是怎么过的,在生活中学到了多少,长大了多少。但我相信在国外经历过磨练的孩子最基本的生存能力是有的,而且他的外语应该有点成绩吧。

    青***