很奇怪的网卡故障,求解决

最近我装了宽带,是cable modem的。开始几天还好,最近经常(60%左右)出现关机后再开机,网卡的红绿灯都不亮,进系统后提示网络电缆未插好,无法上网(其实网络一直都是连通的)。在自检和系统中均能发现网卡,对网卡进行卸载,扫描新硬件后能找到并成功安装,一切正常,就是红绿灯不亮,无法上网。于是进行重新插拔网卡,卸载后换槽等操作,均无法解决问题。但(请注意!!!)我拿另外一块网卡替换这块网卡开机成功后,又把原来的网卡插回去,此时这块网卡恢复正常,绿灯长亮,红灯闪烁,正常上网!就好象这块网卡需要“激活”一样。百思不得其解,请教一下各位高手。

配置:athon 1g,soltek kt266,384m ddr266,gf2 mx400,sb live!5.1,wd80g*2,8139d网卡,xp sp1操作系统

好评回答
    网卡与主板上的插槽接触不好,一般是网卡金手指制作粗糙形成的,一开始好用过一段时间因温度变化会导致触点接触不良.

    x***