一道动词时态高考题,高手进来讨论。

I ______ while reading the English textbook.Luckily,my roommate woke me up in time!(2004北京春招)
A.had fallen asleep
B.have fallen asleep
C.fell asleep
D.fall asleep
我怎么觉得动作有先有后,应该选A啊。。。

好评回答
      I ______ while reading the English textbook。Luckily,my roommate woke me up in time!(2004北京春招)
    A。had fallen asleep
    B。have fallen asleep
    C。
      fell asleep D。fall asleep 我怎么觉得动作有先有后,应该选A啊。。。 这个题目分了2个句子,你就算要比较动作先后,也要在同一个句子里比较。 I fell asleep while reading the English textbook。
      这里fell asleep时态是参照while reading the english textbook来的。while从句是省略句,省略了主语和谓语 i was。 while连词一般表达主句和从句是在同一时间段进行,所以时态应该都是过去时。
       后面一句Luckily,my roommate woke me up in time!是单独的句子,仅表达一个过去的动作,与前句无语法联系。 。

    s***

其他答案

  • I ______ while reading the English textbook.Luckily,my roommate woke me up in time!(2004北京春招)
    选A。
    因为我的室友进来将我叫醒用的是过去时。睡觉应该发生在叫醒之前,故发生在过去的过去

    1***

  • 语意范畴什么意思啊

    名***

  • 因为说的是过去的动作,所以首先排除B、D 两项。
    当时间状语从句是过去进行时时,主句用一般过去时,表明主句的动作在从句的过程中发生。
    He knocked at the door when I was having breakfast.
    所谓的动作有先后顺序,指的是在同一语义范畴内的两个动作,先发生的用过去完成时,后发生的用一般过去时.这种情况一般都是在复合句中体现出来的.
    I had finished my homework at school before I arrived at home.
    你问题中的两个动作,即"睡着" 和"叫醒",是两个语义范畴的内容,是并列发生的,所以都用过去时.
    本题答案是C.

    s***

  • 睡着了就不可能在看书了啊所以应该是过去完成时。

    随***

  • “睡着”是发生在“读书”过程中的动作,通过下文情景我们可以看出,“读书”又是发生在过去的动作,因此“睡着”用一般过去时。
    选C

    唯***