股市中赚钱人赚的钱是不是就是赔钱人赔的钱呢?

我一直想这个问题,决定不全是,

今天看了刘老的这番分析,全明白了。

不是。

刘纪鹏表示,股市只是虚拟经济的一种延伸。股市的生命就在泡沫生成、堆砌的时候。股市中赚钱人赚的钱是不是就是赔钱人赔的钱呢?但另一方面我们要看到,股市的流动性本身是有价值的。很多人始终在谈论股市不创造价值。1975年微软公司成立时,资金只有2万美元,比尔·盖茨和艾伦各占60%和40%。1986微软上市时,销售额1.62亿美元,市值8亿美元,到现在132亿美元的销售额,2800亿美元的市值,二者分别增长了83倍和300多倍。

  “这之间,是不是有理性的成份?是不是多赢的格局?我认为,股市中赔钱人赔的钱确实是被赚钱人赚走了,但赚钱人赚的钱并不完全是赔钱人赔的钱。赚钱人赚的钱有三个来源:一是每年企业自身的增值,比如企业每年从利润中提留30%的公积金,这样即使股价不变,每股净资产就升高了;二是被虚拟,同时又被社会承认的价值;三才是赔钱人赔的钱。”

好评回答
      股市里大家赚的是谁的钱呢?2楼3楼两位的话我很同意,我还觉得有必要让新股民理解一个事实:
     比如, 1块钱的东西,化20块钱买,只要一买,就是明摆着亏。但只要买了后,能升到30,就能赚钱。所以当大家都买,股价就上去了,市赢率也上去了。由30倍上到了50倍,换句话说,每股收益0。
      2元的股票,10倍市赢率是2块,50倍是10块,什么概念,就是这10块钱靠上市公司分红,要50年才回本。这还得保证上市公司50年内年年盈利,不会倒闭。请想想国内有五十年历史的企业,现在还有几家。老实说,这一刻起,你投入的钱有可能收不回来了。很多人可能不信?凭什么?我的股票还在涨,我卖了,不就收回来了吗?问题是,你现在卖了吗?比方说假设一家公司流通股只有10股,市场价每股10元、有一个人拿出11元,买了一股,其他9股大家都不卖,这时候,股价是11元,似乎每个人都赚了一元。
      可是,真正赚了的只有卖了的那个人。现在的市场是,每天有大量的资金流入,但很多人都抱着股票不出,所以,表面看,股价涨的很快,可是,如果一旦有兑现要求,呵呵,对不起,这现金属于先到先得者。   大家说,股价天天涨,持股成本也越来越高,谁舍得卖啊?有人舍得卖,谁?大股东,他一块钱一股的成本,而且分了这么多年的红,谁能卖得过他呢?   大量的资金已经涌入股市,前期低价进入的主力已经在兑现,而小股民仿如当年的清兵,背后贴个“勇”字,还在奋不顾身的杀入股市。
      可以肯定,只要这点勇气一旦泄漏气,大家争相出逃。你投入股市的钱,就可能再也不能安全回来了。   涨起来很吃力,跌下去,非常的快,因为有低成本的主力,有操纵大盘的庄家还有不在乎成本的基金已经差不多没有成本的非流通股   股市17年,小股民由被套进而割肉是最常见不过的事情了,而这样的事情一旦习惯了,也就自然了。
       那么为什么我说股市会到5000点呢?因为根据目前的外贸顺差和货币流动性,即现行货币政策态势说的。因为除了楼主所说的三个来源,还有一个重要因素往往被人们忽略了,那就是通涨!所以抗通涨的重要措施加息在传统上被看成是股市的利空。所以请不要忘记,你赚的钱有相当一部分是通涨带来的水分。

    漫***

其他答案

  • 有人说股票是零和游戏 其实也不全对 如果企业每年利润都在增长的话  长期牛市大家应该都赚钱

    好***

  • 对于短线来说,赚钱人赚的钱就是赔钱人赔的钱!对于30/40倍PE的股市也是赚的钱就是赔钱人赔的钱!做个买卖让你30/40年才收回本钱你会干吗?企业要实现长期高速增长并不容易的.没几个可以做得到,而我们现在哪个的PE不高过30,就算我们现在买要等到30年后收回成本,那时我们都是老爷爷级的人物了!

    a***

  • 这话放在其他股市或许正确,但是决不适用与现在的中国股市,中国股市中的这些上市公司净资产的增长远赶不上交易成本,所以赚钱人赚的钱只有两个来源:一是被虚拟,同时又被社会承认的价值,其实就是预期(如果是不切实际的预期那就是泡沫,现在中国股市有结构性泡沫已是公认的);二是赔钱人赔的钱。而泡沫总会破灭,所以现阶段中国股市赚钱人赚的钱只能是赔钱人赔的钱,甚至比赔钱人赔的钱还少(因为有交易成本和净资产增幅的差额),现在貌似大家都赚钱不过是因为泡沫还没破而已。

    佳***

  • 是啊!三个来源带来的利润.

    才***