镰刀斧头为何重上俄军旗?那何时从军旗上下来的?

好评回答
      俄军旗恢复镰刀锤子图案 苏联情结升温
    国际先驱导报记者卢敬利发自莫斯科 5月4日,俄罗斯议会上院投票一致通过保留俄罗斯军旗(胜利旗帜)上的镰刀锤子图案。在眼下俄罗斯对苏联时期怀旧盛行的年代,此举受到民众的广泛欢迎。

        资料图:俄罗斯军旗上的镰刀锤子曾是苏联的象征
        5月9日是苏联战胜法西斯的胜利日,俄罗斯将举行阅兵式庆祝。
      在该庆祝活动中,再次打出苏联的胜利旗帜对于俄罗斯人来说,意义非同寻常。 镰刀锤子留守军旗 10年前,俄罗斯前总统叶利钦曾下令除去俄罗斯军旗上的镰刀锤子这个苏联的象征。2000年12月,普京建议将苏联时期的军旗,即胜利旗用作军旗,该提议在上下两院获得通过。
       今年3月底,俄杜马(下院)通过《胜利旗法》,去掉了旗帜上的镰刀和锤子。联邦委员会(上院)立即表示了反对意见,但下院置之不理,坚持交由普京总统最后裁决。 二战老战士们得知此消息后,极为不满,纷纷给总统写信,要求保留原来的旗帜,认为胜利旗就是红军战士1945年5月1日插在纳粹德国议会大厦上的旗帜。
       4月20日,普京总统将《胜利旗法》退回下院,让议员再对法案进行磋商和修改。他给两院议长写信说:“众多老战士对这项联邦法律提出许多意见,我认为必须再进行磋商。” 下院修改《胜利旗法》的做法也遭到俄罗斯民众的反对。
      对于他们来说,国家胜利的历史是不可触动的和神圣的。4月25日,下院通过了新的《胜利旗法》,胜利旗恢复了原样,镰刀和锤子得以保留。议会民族委员会主席表示:“胜利旗帜是能够继续团结所有俄罗斯人的少有的象征标志之一。” 。

    寒***