介绍加拿大的医保制度?

好评回答
          加拿大是世界上具有最好的健康保险制度的国家之一,实行国家医疗保险制度,政府通过税收筹集医疗保险基金,向居民提供免费的住院及门诊医疗服务。除国家医疗保险计划所规定的公费医疗项目外,各省和地区政府还为特定的居民提供额外的免费服务。
        加政府通过法案确保向各省拨发医保款项,而医保体制的具体运作则交由各省独立管理,联邦政府只是直接负责军队、监狱、老年人、警察(部分开支)和土著居民的医保。
       保险计划包括各项医疗服务、诊金、住院和手术等费用,但不包括药费。   在加拿大看病,一般先由家庭医生决定是否需要到医院治疗,家庭医生每开一种药,就是一个处方,每个处方都要交处方费,药费由病人另外支付。一旦住院,检查费和住院费,甚至饭费,统一由医疗保险支付。
      按医保规定,住院一般是4人一间的病房,如要求调到2人一间的病室或个人专用病房,则需个人每天额外缴费。   大多数加拿大人除了加入公共医保,其工作单位一般会再另行购买商业保险。加拿大的公共医保规定,政府医保不支付处方药、牙医和验光配镜的费用,商业保险也就派上了用场。
      但是随着医疗费用上涨及人口老龄化,公共医疗保险正面对越来越大的压力。由于等候住院的时间过长,有的癌症手术要等两个半月,有些省份出现用高价购买私营医疗服务,用高价购买排队住院优先权的现象,因而加也面临如何改进医保制度的难题。 。

    y***

其他答案

  •   加拿大实行的是全民强制的医疗保障体系。公民和拥有永久居留权的居民均可办理社会保障卡和医疗卡,医疗卡的办理需要大概3个月的时间。
      在加拿大看病是很贵的,比如在温哥华,大概每天的住院费用是2000元加币(大约折合人民币14000元),所以去加拿大的人都会被告知,先要买一份短期医疗保险。
            我带儿子初到加拿大时,由于忽视了短期医疗保险的购买,差点花了一大笔冤枉钱。有一天凌晨,突然被儿子的哭声吵醒,他嚷嚷说耳朵疼,情急之下就准备去医院看急诊。和我们住在一起的是来自甘肃兰州的一家人,带孩子非常有经验,她拦住我们说:“现在你们医疗卡还没办下来,如果这样去医院的话,光挂号就需要几百加币。
      ”她告诉我,孩子可能是耳朵有点炎症,吃点国内带来的消炎药观察一下再说。果然,儿子吃了点消炎药,很快就重新入睡了。   三个月后,医疗卡办下来了,我们也就享受到了加拿大的免费医疗。   我们全家三口每月支出的医保费用是108元加币。对于一个全年收入不超过18000元加币的家庭来说,这笔费用在缴纳一年后,可以免交。
      我们在附近找了一位会说中文的家庭医生,每当身体不舒服,就可以打电话预约,经过他的初步检查,根据情况确定是否需要去医院就诊。不需要挂号,所有的检查也都是免费的。   在加期间,我们经历的最大医疗事件是,2004年老公不慎腿部骨折,当时被救护车拉到医院,只需报出自己的医疗卡号,不仅可以享受到全免费的治疗,还可以有免费的食物。

      不过,老公住了4天医院后,强烈要求出院,医院的食物虽然营养搭配不错,但吃不饱肚子。   全免费的医疗体制确实让我们在加拿大的生活少了很多后顾之忧,但与国内的医疗制度相比较,加拿大的医疗体制还有一些地方差强人意。比如治疗手段比较保守,治疗速度比较拖沓等等。

    1***