世界卫生组织为何把法国的医保制度列入推广内容?

好评回答
       上世纪80年代法国政府采取了“需方控制措施”的医疗改革,但并未达到其预期目标,与之相伴的却是经济的衰退和居高不下的失业率。而以工资为税基的疾病基金也因此而难以筹集,再加上社会老龄化趋势加速、医药科技进步和医疗设备更新加快等,医疗费用上涨的趋势难以遏制,社保收支不平衡的态势继续扩大,截至1994年医疗费用已高达300亿法郎。
      与此同时,日益扩大的门诊自付项目比率也达到了31%,这使得部分民众因无力事先支付门诊费用而只好推迟治疗,这便降低了医疗保障制度的可及性和公平性。这些状况逼迫着政府改弦更张,由此便形成了法国医保制度改革进程中著名的“90年代改革”。   这一改革的特点是:从供方角度出发进一步控制费用,并力图提高效率;同时,从改变税基着手,改变了以工资为税基的不稳定资金筹集状况。
      改革大致经历下面三个阶段:   1、1990年-1995年。加强供方约束、控制费用上涨。1993年12月颁布的新医疗法令规定:(1)建立医生指导原则,以帮助医生合理使用医疗设备和开具处方。(2)通过使用带芯片的健康卡来建立长期病人档案。(3)规定1994年整个私人部门收费和处方费用总和仅能增长3.4%。
         2、1995年~1997年。改革筹资渠道和提高效率并重。1995年底,朱佩总理颁布了社会福利体制改革措施和目标,并在1996年4月立法通过。包括:(1)扩大税基、提高税率。(2)促进国家、保险基金、医院和卫生专家代表间的协调。(3)按地区确定费用指标。
      (4)提高信息系统效率、建立良好的病人记录来提高治疗的连续性。(5)改善医院和地区基金分配的评估和鉴定。(6)通过制定公立医院和私立医院之间的费用增长目标率以消除二者之间的不公平。   3、1997年~现在。突出社会公正。1997年6月,以社会党为首的左翼联盟赢得大选。
      新政府对医疗保障体制进行了带有左翼色彩的医疗保险改革:第一,1998年新政府以法律形式再次确定了以CSG为筹集社会保障资金的主要方法,并提高了CSG税制在整个医疗体制费用筹集中的比重。第二,保留对医生费用实行限额的做法。第三,加强了对整个医疗体制的管理。
         但是,当前体制中的固有矛盾并没有得到真正解决,仍存在不少问题:医疗保障支出仍占到GDP的10%左右;社会医疗保险总体制和行业性社会保障制度的亏损还十分严重;医生的经济状况没有得到根本改善;政府干预的加强可能产生新的制度问题。因此,法国的医保改革还在进一步摸索中。

    1***