北京话有什么方言

我现在国外,跟中国不同地方的同学在一起时他们就问我北京话有什么方言,我就说了几个 爱咋咋地 之类的,但他们说这些话全国都在说,我就想不出来了~
请教一下北京话里有什么地道的方言吗~

好评回答
      北京方言小词典(一)
    半熟脸儿:有些面熟。
    把得紧:控制的紧。
    例:谁的钱都把得特紧。
    棒棰:外行。
    不老少:表示多。
    例:还真~。
    打这儿:从此之后。
    例:~他是他我是我
    打住:到此为止,别再说了。
    倒气儿,闹气儿:喘气。
       例:躺在那r~。 兜圈子:有话不直说,顾左右而言他,兜起圈子来。 cei(四声): 摔碎。 例:饭碗~了。 该干嘛干嘛去:对比较讨厌的人,想说滚蛋,语气稍轻。 你们家人叫你呢:对比较讨厌的人,想说滚蛋,语气稍轻。 嘴皮子:说话的功夫。
       例:磨~,费~,耍~,逗~ 菜了:了的加重词。 例:死~,完~是指死了,完了。 遛弯儿:散步。 后(一声):用于吃到嘴里的时的味道。很的意思,有时也指过甜或过咸的腻。 例1:这糖~甜。 例2:吃这么多,你不怕~的慌? 倍儿:特别、非常的意思。

       例:那楼~高。 多新鲜呢:这事儿有什么值得奇怪的呢? 撂挑子:扔下事情不管了。 例:你又给我~。 下套儿:下圈套的意思。 玩幺蛾子:耍花招儿的意思, 例:你少给我~。 还有很多,发不下了哈。谢谢您的提问,祝您愉快! 欢迎光临我的博客: 。

    玉***