我国跨纬度最多的省是

好评回答
    海南省跨纬度最多
    由北纬4度附近的曾母暗沙到北纬20度的海南岛北端跨纬度16度32分,
    内蒙古跨经度最多,东起东经97度12分西止于126度04分,共跨经度28度左右。

    n***

其他答案

  •   跨纬度最大的省是海南省,跨纬度16度32分 跨经度最大的省是内蒙古,跨经度28度左右 南沙群岛属于海南省
    海南地理
    海南省陆地面积由海南岛及西、南、中沙群岛等岛屿组成,海南岛占了99%的陆地面积,并划分为海口市、三亚市、五指山市(原通什市)等18个市县。
      海南岛的中部地区集中了海南省的主要山脉, 由六百多座海拔千米以上的山峰和部分低山组成,而这些山脉被万泉河一昌化江自中间分了东西两半,东部已开发为旅游区的有海南岛的最高峰五指山(海拔1867米)、吊罗山(海拔1250米),七仙岭(也叫七指岭,海拔1107米)等,西部则有黎母山(海拔1441米)、尖峰岭(1412米)等。
      这些山峰阻挡了从太平洋吹来的水汽,因而山中常常积聚雾,形成山区温凉湿润的气候,无论你在什么季节到山区旅游,这里给你的感觉始终是清凉的。高耸的山体还削弱了暴虐的台风及偶然袭岛的寒流,这使海南岛西部的多个市县成了无台风、无寒流的地区。 中部的水资源和天然林资源都非常丰富,海南三大河流南渡江、万泉河、昌化江都发源于此。
      林中有许多珍稀树种,对保持海南西部的生态平衡起着重要作用。 海南省拥有长达1617.8公里的海岸线,沿岸滩涂面积广阔,海南省所辖的18个市县中有13个均属临海市县,这些市县环岛分布,临海的地方许多已经开发成海滨旅游区,如三亚的亚龙湾、大东海,海口的带状公园,琼海的博鳖,万宁的石梅湾等。
      更多的则开辟为码头、渔港、盐田等, 由于海南处在太平洋和印度洋之间,是日本、朝鲜、越南等国之间航运的必经之地,本岛的海洋捕捞业也依靠这些港口得到发展,也正是因为渔业的蓬勃,才使游客有机会品尝到经济鲜美、品种丰富的海鲜,海南的港口可说是海南经济腾飞的跳板之一。
       海南岛丰富的温泉资源是不可忽略的,岛上已发现34处大大小小的温泉群,分布在岛的东南部及西北部,已开发的有七仙岭、蓝洋及兴隆等8处。海南岛上的温泉大多都依山傍海地融合在大自 然之间,其中以七仙岭温泉最为天然。 海南岛上天然湖泊较少,但河流众多,人们利用这些河流建起水库电站,开发水利及水电事业,不仅具有防洪供电的社会经济效益,而且形成了海南岛另类的岛湖风光,较出色的有松涛水库、大广坝水库、南丽湖、云月湖等。
       海南省是全国冬季温度最高的省份,严格来说海南省并没有冬季,只有零散的冬日。最冷的时候是1月份,大部分地区的平均气温在17℃以上, 3~11月平均气温超过20'C,海南岛南部沿海地区及西、南,中沙群岛气温则还要更高一些。海南省每年的最高气温大多出现在4~5月春夏之交的时候,往往让人不能察觉暑热的来临。
      7月份是海南省的盛夏,然而由于周围有海洋的调节,也并不会使人觉得闷热难熬,再加上盛夏时节常有雷雨临岛,阵雨过后的凉爽会让人觉得特别的舒适。盛夏时节的海南中部山区最高温度也只有大约27℃,许多森林公园便成了天然的避暑山庄。因为海南岛四面环海,风力资源非常丰富。
      另外,海南省还是世界上同一纬度中雨量最多的地区,风雨相夹之下,使台风成为海南的“常客”。海南省的雨季在每年的5~10月,台风也发生在这期间,其中7~10月是台风最活跃的时候。台风来临时的那种天昏地暗的景观是长期生活在内陆的人所少见的。要得知最确切的海南省天气预报,不妨收听在1952年就开始播音的海南省人民广播电台。
       海南岛是中国第二大岛,位于祖国领土的最南端,形成于约100万年以前的新生代第三纪中晚期, 由于地壳断块作用琼州海峡下沉,海南成为脱离大陆的岛屿。1988年建省后,全省陆地面积仅有35351平方公里,占全国陆地面积的0。35%,是全国最小的省份, 然而却是全国最大的海洋省。
       包括海南岛及其西沙、南沙、中沙群岛等岛屿,所辖海洋面积达200万平方公里。 海南省辖9市、10县(自治县)和西沙、南沙、中沙群岛办事处, 其中省会城市海口市和三亚市、琼山市、儋州市等是中国优秀旅游城市。 海南岛北隔琼州海峡与雷州半岛相望,西临北部湾与越南相邻,东濒香港、台湾省,东南是菲律宾,南部与马来西亚、印度尼西亚、新加坡相接,是我国与日本、朝鲜、东南亚各国交往的十字路口,地理位置十分优越。
      海南地处亚热带,属季风热带气候,年均气温23。8摄氏度,凉爽的椰风吹散了盛夏的炎热,明媚的阳光温暖了冬季的大海,没有真正的酷暑和寒冬。是冬泳和避寒的胜地。岛上四季长青,空气清新,被誉为“回归大自然的好去处,未受污染的长寿岛。” 椰树是海南标志树,因而海南有椰岛之称,“椰风海韵” 是海南最好的写照。
      在海南女人勤劳善良的口碑之下,海南男人不可避免地推进了另一个话题。有人将海南男人框进了老爸茶馆,有人认为创业奔忙中的海南男人也不容小觑,而有人更将海南男人按地域逐一圈点品评嫁娶。南国都市报记者就此进行一番了采访。 一方水土一方人 即便同为“离太阳最近的男人”,但一方水土一方人,海南男人在不同的风俗人情地质物化的熏陶之下,势必特质不一。
      其中文昌男人、澄迈男人、万宁男人则因个性鲜明,褒贬不一,而时常被人分门别类,一一说道。 游走在全国各地最多的要数文昌男人,就连远赴南洋的木船上,挤得最多的也是文昌男人,所以文昌成了著名的侨乡。文昌男人不惧远游,因此“大男子主义”自然名声在外。
      用符姐的话来说,文昌女人的勤劳贤惠基本是被文昌男人“熏陶教育”出来的。符姐两口子都是文昌人,丈夫老林在机关上班,尽管工作并不繁忙,但家务却极少沾手。符姐说,自古文昌属于文化之乡,文昌男人多因仪表俊朗谈吐得体而被海南女人青睐,而且文昌男人事业在外,在他们心里大事和小事区分很开,男人和女人该做的事也分得很清楚,琐碎家事自然属于小事,这些他们几乎不闻不问就丢给了妻子,文昌男人家里很懒家外很勤,而且喜欢牢牢掌握话语权,所以文昌男人行走仕途的比较多,因此“文昌倌”属于事业心较强的海南男人。
       而对于现代女性而言,“文昌倌”并不像想象中那么吃香。吴小姐说,如果让她择偶她不会考虑文昌男人。她说都市女性大多自立,已不需要通过婚姻通过丈夫的前途改变命运,相反她会更实惠地考虑夫妻之间的感情和生活质量,她希望丈夫是个体贴细致,懂得疼惜女人照顾家庭的人,而这点上她所认识的文昌男人普遍表现不佳。
       同扛“大男子主义”大旗的万宁男人则相对要实在一些。话未说出就吼上两嗓子骂上两句的万宁男人很多,但和妻子一同下地耕田、卸货开店的万宁男人也不在少数。刘先生是万宁女婿,也与很多万宁男人结交了朋友,关系都很铁。他说,从地域而言,万宁地理特点为大镇小村,居住在小村落的万宁男子喜好广交朋友,重情重义。
      他认为万宁男人算海南男人中最为勤劳的。行走各市县,都会看见万宁男人的足迹,高至居官,低至废品收购、踩三轮车,只要能挣钱,再辛苦也无所谓。刘先生说,从万宁男人身上有人还真能看到一股子平地拔楼的闯劲,挺可贵,有人还曾戏称万宁人算是海南的“犹太人”。
       万宁男人的缺点和优点同样鲜明,脾气暴躁的万宁男子没少让女人望而却步,但熟悉他们的人都知道这也许是纸老虎。刘小姐说父亲就是万宁人,脾气急噪发起火来谁都害怕,但父亲最疼儿女。她觉得,儿女和家庭永远都摆放在万宁男人心里最重要的位置,父亲辛苦奔波一辈子,全心全意都是为了儿女。
       在张小姐看来,澄迈男人是最温暖可亲的,光从那口软绵绵的澄迈方言便可见一斑。张小姐说,今年9月底她准备回家完婚,丈夫小王就是澄迈人。通过她和小王家人的接触,她觉得澄迈男人脾气很好,热情诚恳,没有太多男人的架子,做事也很细致。而作为即将成为丈夫的小王,体贴就是最让她满意的地方。
      她觉得质朴热情不仅是澄迈男人的优点,也是大多数海南男人的优点。 茶里的海南男人 在很长久的印象中,“海南男人”是和“老爸茶”捆绑着出现在人们的视野的,甚至在一些外乡人眼里,他们成了等同意象,可以相互诠释。 曾有人总结:“海南女人在地里,海南男人在茶里。
      ”从此海南男人被打上懒散的印记。云者纷纷,但极少人会问津老爸茶的渊源,殊不知这半碗凉茶水还曾经成就了海南男人的骄傲。 老爸茶最初起源于海甸溪边的得胜沙。民间仍有一说,老爸茶的兴盛和渔民有关。过去出海捕捞的渔民中多为男人,连续数月在海上作业,面对不可预测的风浪侵袭,一旦满载而归安全登陆,这些疲惫不堪的打着赤脚的打渔男人们则围坐在小茶馆里,随手在裤管上擦去鱼腥味,一壶热乎乎的老爸茶,信马游缰天南海北地神侃,把几个月憋在海上的话都倒出来。
      他们自信满满,满船渔利就是实力证明。而这样说来,老爸茶反倒成了海洋文化的派生品。总之,喝茶成了岛民的一种生活。 曾经,喝茶的男人也是“干事业”的人,而当时海南男人喝老爸茶无论在自己眼里,还是在女人眼中都是那么和谐自然的一件事儿。在那个经济不甚发达的年代,闭塞迟缓的海岛没有外来冲击,没有参考速度,任何事情都可以闲散经营,连时间都富余得无处挥霍,喝一天茶任日头划下西天又算得上什么? 老甘居住在南渡江东,世代渔民,但他和儿子现在都摒弃了祖业在镇上做起了修理生意,生活十分殷实。
      年过一年儿子快20岁了,他认为得给儿子在海口张罗一份“正业”,很快便从朋友有了线索。 “出来喝个茶,到时再说。”老甘放下电话心里美滋滋的,第二天天不亮就起了个大早,摆渡过江,在长堤路的茶楼里请朋友喝了个早茶。 一种思维习惯已经深深嵌进海南男人的骨子里,要谈事,先喝茶。
      事情成不成都先把茶砌上,茶桌是酝酿事业的地方。而茶桌文化所带来的闲散、庸懒也被一代又一代海南男人带着上路,雄心和意志被渐渐掩埋。而在市场嘶杀节奏迅猛的当下,这样的闲散状态,显然已沦为桎梏。 文先生是典型的老海口,但除了应酬性的早茶外,他几乎不踏足街边茶坊。
      他说,海南男人多爱喝茶,这是好习惯,但上茶馆喝的则分为两种,业务繁忙的和无业游人。而现在业务繁忙的为了讲求效率,也无暇以茶为幌,所以剩下的大多为无业的人。这些人去茶馆并不为喝茶,只是为了说话。更让他生气的是,茶桌上的男人还迷上了彩经,宁愿坐等馅饼,也不愿拼闯耕耘,其中不乏年轻人。
      一些海南男人时常说的想的都比做的多,正是因为这样,事业难有起色,让人痛心,最后人们将厌恶归咎于“老爸茶”。 。

    有***