军事理论心得体会

五百字左右

全部答案

  • 没有永远的盟友!!只有永远的敌人,永远的利益!!一个国家如果没有自主的国防一世都是寄人篱下!!不自强永远只会做列强的骑驴

    w***

  •   面对超级大国的船坚炮利,我们看惯了前伊拉克军队的崩溃,南联盟的屈服,塔利班的鸡飞狗走!超级大国的单边主义是否已到了为所欲为的境地?弱小的一方果真是没有还手之力吗?我的答案是否定的!弱小的一方在特定条件下有效抗击美军是完全可能的,越南人,伊朗人、塞尔维亚人、索马里人的抵抗,以及在阿富汗“蟒蛇行动”所遇到的困难已充分说明了这一点。
       侵略者总是过高地估计自己的力量。以为凭借先进的武器装备,掌握着制空权和制海权,只要少量美军出马,用不了多长时间就可解决问题。事实再一次证明他们的如意算盘打错了!美国在越南战争费用越来越大,在越南的死亡名单越拉越长,侵越美军士气低落,没有飞机空中掩护不敢打,没有坦克伴随不敢打,夜间不敢打。
      使广阔茂密的热带雨林都是美侵略者的葬身之所!北越人民军进行无限制,无形式,无定期的偷袭渗透,使美军草木皆兵,惶惶不可终日!当时的美军士兵中流行的主要作战原则是“搜避”,军中的流行语是“保命回家”。美国人民反战情绪不断高涨,反战活动风起云涌,在战争“越南化”政策受挫后,美国被迫在协定上签字。
      1975年5月,越南南方获得完全解放,实现了国家的统一。 虽然美国拥有卓越的空中打击能力,但明智的对手会采取措施阻止美军实现这种能力。它们把大量廉价的低空防空武器、少量经过周密组织和部署的中空防空武器与伪装、防护、隐蔽等手段结合在一起,成功地使其地面部队躲过了美军的狂轰滥炸。
      在越战当中尽管越南抵抗力量没有预警雷达,他们仍然使用高炮击落了美军许多直升机和飞机。在海湾战争中,盟军损失的飞机有很多是被高炮和短程红外制导地空导弹击中的。美军损失的攻击直升机和A-10攻击机,几乎都是被伊拉克的短程地空导弹和高炮击中的。目前,美国和西方空军都采取了把飞机的行动限制在5000米以上、以规避高炮攻击的战略。
      这样做有利于减少损失,但却显著降低了飞行员判定地面目标的准确位置、辨别目标真假、掌握地面事态发展的能力。而具备伪装和欺骗能力、在有利地形条件下不断变换位置的敌人就可以充分利用美军飞机的作战弱点,即使不能使用廉价武器大量击落敌机,也可为地面部队提供有效掩护。
      在1999年的科索沃战争中,塞尔维亚人成功地使用高炮和技术落后的中空和高空一体化防空系统,为地面部队提供了强有力的掩护,使其躲过了美军的致命打击。塞尔维亚军队还动员了大批小型机动目标,轻而易举地实现了对其坦克、火炮的伪装,并以大量假目标吸引美国飞行员的注意力。
      塞尔维亚的大多数机动式地空导弹也躲过了美军的攻击,原因是美军行动所产生的大量电磁辐射信号为塞尔维亚军队提供了预警信息。塞尔维亚人的经验表明,一个技术落后但得到充分运用的一体化防空系统,能够为善于伪装和欺骗的地面部队提供掩护。同时立足现有装备,使人员和武器效能发挥到了极致,大破隐形战机的神话也不在话下啦! 现在好多人倾向于相信装备精良、技术先进的美军地面部队能够轻而易举地击败大规模的敌军步兵。
      但有两个实例显示并非如此。1993年,精锐的美国特种部队在索马里摩加迪沙执行军事行动时伤亡惨重。特种部队自身无疑犯了错误,但索马里的狙击手勇敢而机智地依托都市的特殊环境与美军作战,显然他们熟悉美军的作战模式和行动战术,落后的通信系统也使他们的部队得以动员和协调一致。
      据报道,索马里人把简单的苏制RPG-7型反坦克火箭改装成抗击美军直升机的有效武器。索马里人拥有充足的苏式AK-47型突击步枪、RPG-7型反坦克火箭筒,以及与之相匹配的弹药。索马里人确实伤亡惨重,他们战死的人数可能是美军阵亡的18名士兵的几十倍。
      但索马里抗击者是美军士兵自越战以来遭遇到的最勇敢的敌人,即使美军做好了更充分的准备、配备了更先进的武器,在巷战中的遭遇也会似1995年在格罗兹尼的俄军那样。 在美军发动的“蟒蛇行动”中,“基地”组织士兵的训练成效得到了体现,他们显示出了高超的伪装技巧。
      使美军陷入了埋伏。美国的一架“支努干”运输直升机被摧毁,另一架“支努干”被严重毁坏。参战的七架AH-64“阿帕奇”攻击直升机中有四架无法再次出动,美军步兵经常处在敌人准确的迫击炮火力打击之下,这导致美军在发动“蟒蛇行动”当天就伤亡了24人。在开战的几天后,许多“基地”士兵在恶劣天气的掩护下逃之夭夭,美军仅在山谷中发现了几具尸体。
      “基地”组织在这次战斗中使用了包括苏制AK-47型突击步枪、RPG-7型肩扛式反坦克火箭筒、PKM中型机关枪、127毫米DShK型重机枪和82毫米中型迫击炮等武器。“基地”组织在阿富汗的山洞中还储备有大批上述武器弹药。太多的战例说明,美军在轻步兵所面临的挑战! 1987年,伊拉克从一架飞机上发射的两枚“飞鱼”导弹几乎炸毁了美国的佩里级护卫舰,并炸死了37名船员。
      在马岛之战中,数枚空中发射的“飞鱼”导弹炸沉了英国的“谢菲尔德”号驱逐舰和“大西洋运送者’号货轮。握守霍尔木兹海峡出海口的伊朗明显有C-802岸舰导弹布蜀,2000年,自杀性爆炸手使用小型摩托艇重创了美国“科尔”号驱逐舰,这一事实再次凸显出美军战舰在沿海地区可能遇到的新威胁。
      另外,更先进的快攻飞机也能威胁美国战舰。目前,世界大国的海军都感到有必要设计新型武器来应付廉价、快捷而致命的攻击工具。然先进的柴电潜艇迄今没有击沉过任何先进的大型海上战舰,但在沿海水域追踪这些潜艇却非常困难;因为浅水区域的幻听严重、交通噪音大。
      一艘柴电潜艇在使用电池时噪音很小,而换用柴油动力时,其噪音与沿海水域的其他货船的噪音近乎一样。从理论上讲,柴电潜艇的通气管可能会产生热量并被雷达发现,反潜飞机随后就可对潜艇发动攻击。但数年前,当伊朗的第一艘“基洛”级潜艇进行处女航时,美国海军很快就无法追踪它的去处。
      这些都说明美军在面临严峻的沿海作战威胁! 只要特出自己的特点作战,扬长避短,弱势武器一样可超级武器作对抗! 。

    第***