中考写童话之类的文章能否吸引老师呢?

童话,寓言故事这类文体的文章应该能吸引人的目光吧?你们说呢?

好评回答
    作为一名参加过中考的高中生来讲,我不建议你写童话,以中考的性质来看,无论你的童话写的多么好,情节多么曲折感人,但是肯定得不到高分,因为考试作文以童话体现的话,会让阅卷老师有种认为你很幼稚的考生,还有就是,中考阅卷的速度很快,老师看一片作文不会花很长时间,再加上中考阅卷时间是在夏季最热的月份,老师的心情也不会好,所以容易给你的做文定为跑题,如果愿意尝试的话,你可以在平时的作文练习中,但千万不要在考试中尝试,否则倒时候后悔都来不及。根据我们中考备考的经验,中考中最容易的高分的作文体裁是记叙文,还有一点就是,由于作文的评分主观因素特别的高,所以建议在写作文是注意字迹的工整程度,这样会让你的作文中占到很大的优势的。

    七***

其他答案

  • 不好,很难拿高分

    风***

  • 我就经常编故事,但老师说,现在考作文考的就是你的思想和价值观,
    考的就是平常生活中的事,而不要光在这种方面出新

    l***

  • 说不好,因为中考作文是按评分标准来判,你写的童话和寓言老师应该是归于记叙文这一文体来判,我就曾经看过一篇写童话得满分的,是
    2005年的中考作文,是写环保的,好像自己变成了一只老鼠,由于人们不断的破坏环境,导致老鼠过上了幸福的生活,以此来警示人类,你们的日子快到头了,俺们老鼠块当家了!所以,我觉得写不写童话倒无所谓,关键是从某一个角度出新,才能得高分。否则,想得高分就只能是一个童话了。最后,祝你中考成功。

    z***

  • 我觉得做好别写。
    通常最好写记叙文,(议论文最好也别写)现在那些老师都太古板了,很少有欣赏这类文体的,除非你运气好,碰到1个好的阅卷老师,说不定给你高分。不过,你是要你的未来,前程,还是寄希望于运气圈靠你自己了!

    急***

  • 要是我是一名老师的话,我会选择“看一下”,但要是你写一些别人不可能想到的,即写一些立意新的,主题占少数的,我会考虑给高分的。

    a***

  • 不推荐,中考作文的评分原则中,并没有专门的基于小说、童话类文体的评分标准,所以如果你在中考中写童话,老师将不按照评分标准,完全以自己主观判断来给分,所以根据以往的经验,考生若写出怪异文体的文章,要么就是极高分,要么就是极低分,而且误判概率相当高。所以无论是哪个学校的老师,都会强调避免冷门文体。你想阅卷的都是一些思想古板的老头子,他们对你这种“创新”会有多少好感?

    林***

  • 可以,但前提是你要写出能够吸引住老师的剧情来,开篇一定要震撼,老师才会注重下来的内容,一篇好的作文一定要有好的开头,开头作好就等于成功了一半了。

    P***