人们常说的狗腿子是啥意思?

好评回答
    大伙儿总是将那些替主子效劳,又依仗主子为非作歹的“坏蛋”,称作“狗腿子”,人们不仅仇恨,而且还含有蔑视的意思。
      关于“狗腿子”一语的来历,相传是来源于一个幽默讽刺的故事。
      从前,有一个富人的腿突然断了,他的奴才为了讨好主人的欢心,便主动要求把自己的腿截下,替主人接上,主人一听便问他:“你把自己的腿截了,断了的腿又怎么办呢?”
      这奴才毫不在乎地说:“我可以接上一条狗腿呀!”
      主人又问:“那么,狗的腿又怎么办呢?”
      奴才胸有成竹地回答道:“我早就想过了,用泥巴捏一个假狗腿,接上就得啦!”
      从那以后,狗在撒尿时,总要把后面一条腿抬起来,让尿冲一冲,就是要冲泥巴腿哩!
      当然,这只是一个寓言,人们是通过这个寓言故事,用“狗腿子”一说,来咒骂那些处心积虑为主人出坏点子、干坏事的家伙。

    d***

其他答案

  • 听了两楼的说法。不过发现这狗腿子的说法一定是假的了!首先,他不符合医学原理:器官移植是要看条件的,血型啊等等。而且是有排斥的,现代科学中移植器官后也得终生服药。其次,版本不一孰真孰假也说不清。总的说就是假的了!…这只是因为人民曾恨官差,尤其是衙役之类他们最熟悉离他们最近的走狗!也是一种愿望:希望有人能惩恶!同时是对人民的恩人们的一种敬仰崇拜之情!

    手***

  •   狗腿子来历的N种说法
    搞笑版
    从前,有一个皇帝,把腿坏了……
    为了表示忠心,宰相就把自己的腿取下来,接到了皇帝的腿上。……
    为了表彰宰相,皇帝下昭书把一个大臣的腿锯下来接在了宰相的腿上……
    大臣就又没有了腿……
    有一个知府,看见大臣没有了腿,就把自己的腿锯下来给了大臣……
    又有一个知县,把自己的腿给了知府……
    又有一个当差的衙役,把自己的腿给了知县……
    没有人给衙役孝敬一条腿了,衙役只能抱着柱子,不能动……
    知县下令,把一条狗的腿锯下来一条,给了那个衙役……
    四条腿的狗,只有三条腿了,就有好心的人做了一个泥巴的腿给了狗,……每当狗撒尿的时候它怕冲坏了那条泥腿,所以它把后腿抬起来一只,那就是一条后来安装的泥腿……
    许多的狗,撒尿的时候,有一条后腿抬起来,就是这个原因。
      这也证实了那个衙役的腿,真的就是狗的腿。 所以,衙役,被广泛地称呼为狗腿子。 奴才版 狗腿子的来历 从前,有一个富人的腿突然断了,他的奴才为了讨好主人的欢心,便主动要求把自己的腿截下,替主人接上,主人一听便问他:“你把自己的腿截了,断了的腿又怎么办呢?”这奴才毫不在乎地说:“我可以接上一条狗腿呀!”主人又问:“那么,狗的腿又怎么办呢?”奴才胸有成竹地回答道:“我早就想过了,用泥巴捏一个假狗腿,接上就得啦!” 从那以后,狗在撒尿时,总要后面一条腿抬起来,让尿冲一冲,是要冲泥巴腿哩! 民间传说版 从前的人,把衙门里的衙役、当差、乡里的乡丁、权贵大户的家丁,均骂称为狗腿子,是因为这些人,活像一群被豢养的恶狗,他们在其主子面前,俯首贴耳、阿谀奉承、摇尾乞怜,一副十足的奴才像。
      但他们当着老百姓,却又是另一副嘴脸,真是狗眼看人低,作威作福,狗仗人势,以势欺人。当然,老百姓把他们比作恶狗,倒好理解,但又为何把他们骂称为“狗腿子”呢?也许有许多人就难以知道了。我小时候,听大人讲过有关“狗腿子”由来的故事,故把它叙述出来。
       话说从前有一个县太爷,右腿上长了一个恶瘤,流脓滴水,疼痛难忍,到处寻医问治,始终不愈,苦不堪言。有一天,有一个名叫鬼谷子先生的人来到了这个县里,鬼谷子先生不但精通医术,而且法术极高,他到这个县之后,便四处行医,为老百姓治愈了许多疑难杂症,解除了许多病者的痛苦,大家都很感激,称其为活神仙。
       这个消息很快传到了县太爷的府里,县太爷便立即派了两个衙役去寻请鬼谷子先生为他治腿瘤。以往衙役出门当差,那真是美事一椿,每到一处,谁也不敢怠慢,款待奉承,临走时,还要送盘缠(即路费,又名草鞋钱)。但是这次出门,寻找了几天,才把鬼谷子先生找到,可是鬼谷子先生正在忙于给众人治病,所以连个招呼都没打,不但没有什么款待,甚至连一口水都没有喝上,两名衙役心中十分不快。
      故藉口怠慢给县太爷治病为由,把鬼谷子先生一绳子绑上,拖出门来,一路上连拉带拖,连推带打,对鬼谷子先生百般刁难,千般虐待,尤其是那个个子较高的衙役,更是恶毒凶狠,就这样一直押到衙门,才将绳索解开,带到县太爷面前。 县太爷因腿伤难以站立相迎,但为了治病,还是说了许多好话,求先生把腿伤治好。
      鬼谷子先生看了一下腿伤,问了一下情况,又切了一下脉。然后,面带难色的对县太爷说:“要治好这只腿,已经不可能了,除非……”。县太爷急忙接口说:“除非另换他人之腿接上?”县太爷说:“换他人的腿也行,只要我的腿好,请先生看看谁的腿最合适。”鬼谷子先生没有正面回答,只把眼斜瞟了一下那个高个子衙役,县太爷自然心里明白,立刻命众人将高个子捆绑拿下。
      这时,高个子衙役才猛醒过来,脸色一下唰白,苦苦哀求,不要划掉他的腿。然而已经晚了,县太爷请鬼谷子先生立即动手。鬼谷子先生用了一些药物,又念了一些咒语,先把县太爷的烂腿子划了下来,又用同样的方式,把高个子的右腿划下,给县太爷接上,不到一盏茶的功夫,县太爷的腿就像自己原有好的一样,真是天衣无缝,行动自如。
      只是苦了那个高个子衙役,白白断送了一条好腿,便苦苦哀求鬼谷子先生,并责备自己有眼无珠,狗眼不识泰山,求先生分外开恩,救救自己,不要让他成为一个只有一条腿的人。正在这时,恰好有一条公狗嗅到了血腥气,从外边跑了进来。鬼谷子先生见高个子说得可怜,于是将公狗一下抓到手里,并对高个子说:“好,我也给你接上一条腿,不过只是长短不一,行走起来有些一高一低的。
      ”这时的高个子那里还能顾得上这些,只要能接上一条腿就行了。于是鬼谷子把公狗的右腿划了下来,给高个子接上。公狗是因为闻到血腥而来,原想可以吃到一些好吃的,谁知却倒了大霉,跑来白白送掉了一条大腿,便汪汪的叫个不停。鬼谷子先生便对公狗说:“你也不要伤心,我也弄条腿给你接上吧。
      ”他叫衙役从外边弄了一些泥土进来,用水调湿,按着狗腿原样,搓了一条泥腿,公狗虽然接的是一条泥腿,但与原来的肉腿没有什么差别,能跑会跳,行动自如,只是在撒尿时,怕尿水湿了泥腿,总是将这只腿往上翘着。 因为衙役有一只腿是狗腿,从此狗腿子就成了这些人的代名词了。
      老百姓一见到或谈到这些人时,就说:“狗腿子……。” 恶狗决没有什么好下场,过去有“丧门狗”的说法,就是当主人失宠、家门衰败,那些原先得宠的看门狗也就成了丧门狗了,其下场也和它主子一样,悲惨凄凉。还有 “痛打落水狗”的说法,也可想像那种当狗的滋味。
       李时珍版 在明朝的时候,蕲州李家垸一带有两个人学医,一个是李时珍,一个是李二癞子,按辈份李时珍是李二癞子的叔伯哥哥。李时珍一心想学点真本事,吃饭睡觉也不离书,终于成了远近有名的医生。李二癞子家中富足,学医学得不好他也不在乎,学了几年医,弄得文不会开药方,武不会阉猪狗,到处嫖赌逍遥,无恶不作。
      当地的百姓都愿意到李时珍那里求医,没有人找李二癞子看病。李二癞子混不下去,就凭着他的两片嘴皮子,在县老爷那里弄到了一个当衙役的差事。 李二癞子当了衙役以后,县老爷说东他不言西,县老爷走南他不跟北,县老爷口渴他端茶,县老爷洗脚他倒水;对待穷苦百姓,却眼睛瞪得比铜锣还大,看见哪家东西好,哪家女子美貌,想尽办法也要搞到手。
      县里百姓背地里都直骂他头上长疮,脚底流脓——坏透了。这李二癞子样样如意,就是一宗事不称心:“当衙役总还是听老爷使唤,公事跑断腿,油水不沾嘴。要是没有李时珍,周围七乡八县的人有个三灾两病不找我李二癞子又找哪个?”越想越恨李时珍得要死。 说也凑巧,这县老爷有个毛病,从娘肚子里带来一条瘸腿。
      他以一县之尊请了好多高明的郎中为他诊治。他立了个规矩:诊好了他这个腿,就赏给百两白银;要是看了他又丑又短又残的腿又诊不好,就要杀头。李二癞子一宝押定,认谁李时珍治不县老爷的腿,就想借县老爷的手,将李时珍置于死地。 这一天,李二癞子点头哈腰地对县老爷说:“李时珍包医百病,远近有名。
      你老人家的那只腿,要是叫李时珍来,一定诊得好。”县老爷一听,赶忙对李二癞子说:“嗯,那你快去把李时珍给我找来。”李二癞子拿起一根绳子,就跑去找李时珍。 再说李时珍,他治病诊一个好一个,天天上门看病的人都挤破了屋。这一天,李时珍刚刚在抢救一个寻短见的女子。
      原来这女子生得美貌,李二癞子趁她丈夫到远出做生意去了,就闯到屋里去污辱了她。这女子又气又羞要上吊寻死,幸亏隔壁的人看见得早,连忙解下来抬到李时珍这里给救治。李时珍气得连骂几声“畜牲!”。正在这时,李二癞子象疯狗一样跑来了,粗声大气地说:“李时珍,老爷叫我来拿你,快跟我走!”话没说完,绳子就套在李时珍身上了,拖着就往县衙跑。
       到了县衙,县老爷问:“李时珍,本官这只腿你诊得好不?”李时珍说:“老爷,没有诊不好的病。只要看看你的腿,才晓得怎么诊。”县老爷说:“我这腿不是好看的。一看就要诊,诊好了赏百两白银,要是看了又诊不好,就莫想活着出我县衙的门。”李时珍说:“那好,诊你这个腿我包了。
      ” 县老爷把被脚往上一卷,李时珍一看就皱起了眉头:整个腿瘦得象根枯竹棍,短了一大截。站在一边的李二癞子赶忙说:“老爷老爷,李时珍皱眉头,想必是诊不好你老人家的腿,快把他杀了!”县老爷朝李时珍一望,果真在皱眉头,便叫了一声:“来人!”李二癞子要的就是句话,走上前就要把李时珍拖出去杀头。
       李时珍不慌不忙地说:“老爷,你的腿我能诊好,只是要换上一个人的好腿。”县老爷说:“我是一县的父母官,要哪个人的腿由你选,我马上把他传来。”“老爷,这个人只有跟你合得心,共得血,身子好,跑得快才行。我看李二癞子顶合适,他一天到黑侍奉你,真心待你,是合得心、共得血;刚才他拉我来,他走我跑都跑不赢,脚还拖去了皮,可见他身子好,跑得快。
      ”这李二癞子一听,吓得往地上一趴,“咚!咚!咚!”地把头磕得震天响,象死了老子、娘一样嚎哭着说:“老爷,我的腿砍不得呀!砍了我的腿,就不能跟你当差、跑路了呀,也不能跟你倒洗脚水呀……”李时珍冷笑了一下,说:“老爷,李二癞子的腿不砍,你的腿就诊不好了。
      砍不砍,老爷快点打定主意吧。”这时,县老爷再也顾不得李二癞子了,喊了一声:“来人,把李二癞子的腿砍下来!” 李时珍把李二癞子的腿接到县老爷的腿上,不到三天,县老爷的两只腿就能下床走路了。县老爷一高兴,就叫人封了百两银子送李时珍回去。李二癞子一听,一只腿跳到跟前,“扑通”一声跪在县老爷的面前哭:“老爷,念我待奉了你几年,你还是留留李大哥跟我也接上一条腿吧。
      ”转身又向李时珍求情:“李大哥,你不看僧面看佛面,我俩是同学,你还是我的叔伯哥哥,也跟我接上一条腿吧。” 说也凑巧,县老爷的那只大黄狗刚好从衙门跟前走过,有细黄牛那样高,长得又壮。李时珍一看,就叫人把这条狗的后腿砍下来,接在李二癞子的腿上。
       李二癞子换上了一只狗腿,过了三天也能下床了。李二癞子一跳,蹦得老高;一跑,比狗还快。从此以后,老百姓就叫他“狗腿子”。 李二癞子的腿也好了,李时珍正要回去,县老爷一把拉住他说:“李时珍,我家的那只狗,这几天光用三只脚一蹦一跳的,对着我的大堂‘汪汪’地叫,你也跟它接上一条腿吧。
      ”李时珍一想,满口答应,就用糯米和黄泥巴跟狗接上了一条腿。这狗也晓得是用黄泥巴捏的,撒尿时,怕尿淋坏了泥巴腿,总要把腿翘起来。

    有***