求烧柏枝的来历以及其他的相关知识

正月十六烧柏枝,烧一烧,百病消,大病小痛飞云霄
为什么在正月十六烧柏枝

好评回答
      [原创] 烧柏枝
    2005-02-26 06:38:59 王芥@-8ERo /article/- ml 复制 评论
      热热闹闹渡过元宵节,对大人来说,春节也就结束了。可对于孩子们来说,正月十六还要再持续上一天。这天有个习俗,那就是“烧柏枝”。
      “正月十六烧柏枝,烧一烧,百病消,大病小痛飞云霄”,这是每家都会的俗话。   记得小时候,每年正月十六天刚亮,妈妈就把我从睡梦中唤醒:“快起,采柏枝去!”而这个时候,饺子一般已下锅里去了。等匆匆洗刷完毕,饺子刚好煮熟。这顿饺子是必须吃的,叫做“暖手”,暖过手再去采柏枝,手才不冻。
         然后,亲近的小伙伴会聚在一起,结伴到野外去采柏枝。那么为何必须由孩子完成这项“光荣使命”呢?有的说是因为孩子火气旺,可采来灵性的柏枝,也有的说是为了炼炼小孩胫骨。而那些孩子还小的家庭大人,会早早的塞给本家大一点的侄子或者邻居的孩子一把糖,满面堆笑:“给弟弟也带点儿回来噢”。
      长辈说,这是不允许拒绝的。其实不过是为了给平时有纠纷的子妹与邻里一个和解的台阶。   那时候,村南不远处就有一片柏树树,分散在村里坟地中间。我们并不害怕,站在祖先的坟头上,轻易就可采到柏枝。这种四季常青柏枝,历来就被子认为是健康和长寿的象征。
      等我们兴高采烈、一蹦三跳地返回时,一进村口,远远的,总能看到妈妈、伯母、婶婶那些母亲们,在街口似乎很随意地唠着家常,而她们的目光,一致向着柏林的方向。   柏枝被采回时是一大枝一大条的,大人用剪刀把它们裁成很漂亮的扇形,插在孩子头上。女孩子好些,可以插在辫子或者发夹里,男孩子往往用红头绳绑在头上,样子很逗。
      晚饭前,要把柏枝从头上取下来,放火上烤。在我们这儿,烧和烤好象并没有太大的区别。大人一边烤一边念着:“正月十六烧柏枝,烧一烧,百病消,大病小痛飞云霄!”随着柏枝发出的清脆的啪啪声响,大人们会象咏经一样不断地说:“烧一烧,腿不酸,烧两烧,背不痛,烧三烧,眼睛明……”只要能想到的病,均要一一列出。
      这烧柏枝发出的味道极好,清淡,浅香。直到第二天早晨才能散尽。   烧柏枝的习俗主要在农村流行,城市人没那么多讲究。很久不曾回老家,今年无意问了一下乡下亲戚,他已说不准所以然了,我想这习俗似乎已经很淡了。昨天,突然发现街头居然有人叫卖柏枝,却是光顾者无几。
      而我,眼前浮现出妈妈慈爱而殷诚的面容。   赶紧买了几枝柏枝回家,妈妈一见,转身就对里屋看电视的爸爸说:“他爸,你儿子给你采柏枝回来了!”我也笑着,没进里屋,走向厨房。

    有***