请问婚丧随礼有什么讲究

全部答案

  •   婚丧随礼喜庆哀悼古来有之,本是人之常情。如果我们说婚丧份礼就是不应该随,那该是怎样的情形呢,我们不难想像,某男和某女喜结良缘,既无亲朋随礼,也无同事祝贺,一点喜庆气氛没有,有心讨杯喜酒,又不给一点表示心意的机会,闹洞房大小人牙没有一个,您觉得这对新人是办喜事呢吗?不免招来街坊邻里一番议论,这家怎么这么没有人缘,想必平时过日子都是“灶火坑打井,房笆开门”。
         如果哪家长辈亲人亡故,谁都不上前帮一把忙,邻里故交要表示一点哀悼之意,也被你坚辞拒之,难道你自己把死人背出去埋了不成,那可真成了“鸡犬声相闻、老死不相往来了。”   当然我们反对不管自家经济条件如何,遇有婚丧随礼之事,大随特随,有时到了债台高筑的程度,也不可取,“千里送鹅毛,礼轻情谊重”,婚丧随礼应根据条件,不可一味攀比。
         其实,婚丧随礼也是人们多少年多少辈子的风俗习惯,纵有婚事新办,丧事从俭的新风尚,在某种意义上讲,它仍然在相当一部分人的头脑中占有重要地位、虽然褒贬不一,也算一个传统的保留“节目”吧!至于那些以婚丧随礼互相攀比大搞不正之风腐败敛财别有用心的极少数人的行为应该另当别论。
       如果说有什么讲究,其实也没什么,就是当你有事时,别人是如何随礼的,你就相同或稍超点(看时间长短)。再就是根据自己的经济实力、关系亲疏而定。

    g***