贾宝玉为什么不愿意娶薛宝钗?

好评回答
    我觉得他对薛宝钗是尊重的,怜爱(一惯的对女孩子的)的,佩服的,但同时他也非常看不起或者说反感薛的世俗和圆滑.何况他心中的林妹妹又是如此的超凡脱俗充满灵气,和他有着那么多的共同语言,在这种心境下又怎么可能接受薛呢?

    1***

其他答案

  •    前世,三生石上的缘分
       今生,苦苦的恋人,不可多得的知己

    g***

  • 爱情这个东西,岂是有道理可讲的?

    老***

  • 他和黛玉才是心有灵犀一点通的知己!对于宝钗他只是把她当做亲人,或者有时对她的美貌才产生动物性的喜爱,在灵魂上并非一致,这不是爱情,而宝玉平生追求的就是黛玉那一份真挚的爱情

    待***

  • 此书在处理宝玉的爱情,很微妙。
    但,在古代,一夫多妻也正常,其实,不如一起娶了,可能更好~~

    林***

  • 贾宝玉这个混球他怎么知道哪个好?

    1***

  • 志向不同
    宝钗一心劝他走仕途考功名 而他最厌恶这些
    林妹妹和他志同道合,所以他不愿娶宝钗

    雪***

  • 心里有别人......

    淡***

  • 这着实是个仁者见仁,智者见智的问题。爱不需要理由。喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。

    d***

  • 其实我觉得他也没有说不愿意娶她啊,他表现的不愿意只是因为他本来想娶林妹妹,却没有娶到。我想以宝玉的个性,是巴不得都娶了,一起相伴到老的!不过,从爱情上讲,他应该是只喜欢黛玉一个的!

    s***

  • 因为他前世就喜欢林妹妹,所以今世也是。。。。

    师***

  • 困为他和林黛玉有缘却无份,和薜宝钗有份却无缘.
    贾宝玉和林黛玉同是叛逆的典型性格,而薜宝钗却是传统礼教的女子.

    蓝***

  • 因他爱黛玉
     爱黛玉的孤标傲世,爱黛玉的清纯高尚,爱黛玉的任情人性……如果生命可以坚强,黛玉要看到她要的结局。为你喜,为你悲,为你忧伤,为你流泪……你要知道是谁“终不忘世外仙姝寂寞林”,是谁总是会记得“眼前春色梦中人”……黛玉的两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。

    道***

  • 因为他喜欢林妹妹嘛

    1***