关于社保的问题?

请问老师,以自由职业者身份交社保,以社平工资60%为基数,是不是逐年递增的,每年增加多少?
另外,按“新人”标准,女的55岁退休,社保交够15年后,还不到退休年龄,医保是不是还要交10年才行?医保能不能单独交?。。。。。。万分感谢!!!!!!

好评回答
    1、社保的保费是以年为单位,保费逐年上涨,因为缴费的标准基数是社平工资,而我国的经济发展水平不断上升,所以基数也随着上升,自然缴费也跟着上涨。
    2、至于每年增加多少,这个就很难确定了,因为每年的4月国家会公布上一年各地的社平工资,未来的事谁又说的清,但基本可以肯定的是,缴费会越来越高——因为我国的经济会越来越好。
    3、社保的养老险最低要求是累计交够15年,医保是20年,只是保障退休后的养老金的领取和基本的医疗保障。如果在退休前交够了20年,假如还有5年才退休,如果这个时候停缴的话,那么在这5年期间是不享受医保的,必须等到退休后才能享受;也就是说医保在退休前是交1年保1年的,最好的方法就是养老险和医保都一直缴至退休,最好中途不要中断。
    4、大部分地区医保是不能单独缴费的,必须先购买养老险;但个别地区对外籍职工或本地个人缴费有一定的优惠政策,具体视当地情况而定。

    1***

其他答案

  • 如果你要是按60%交纳还是有困难!你可以申请40%来交!如果交都15年没到退休年龄!可以交也可以不交!但是要等到55岁才可以去享受养老保险!如果交到15年不交了,到退休年龄享受的养老金也是最低的!只够喝粥的!要是有能力还是交吧。社会保险五险是绑定在一起上的!不可以单独上其中一中保险!

    人***