比如说克子,克妻之类的是怎么个说法?

"克"是怎么样的?

好评回答
    这个概念应该是源于中国古代哲学 而被算命的用于人身上
    具体一点 五行相生相克 木生火 火生土 土生金 金生水 水生木
    木克土 土克水 水克火 火克金 金克木
    在算命中 一些人是所谓的土命 就会被木命的人所克 而被火命的人所生
    但也不是绝对的 如果火太旺 则需要水来克一下 才会保持平衡
    正如夏天炎热大家都盼望下雨一样
    所以说 “生”不是绝对的好 “克”也不是绝对的坏
    人和自然是一个非常复杂的系统 不是简简单单的算命可以说得清的
    所以有话叫做:善易(算命)者不易
    所以奉劝世人多相信和研究古代哲学和文化 别轻信算命之言
    否则 会带来不好的结果

    m***

其他答案

  • 所谓克,是八字学的专业术语,不是五行生克的克,在古代有常常被人误解为某人的命运对亲人的命运不利的意思,影响到亲人的运气变差,甚至早逝.
    但现代的看法是,所谓克,就是其命运本身具有的亲人不利的信息,如克子\克父,即可从其八字看出子息运不好,多灾难或难成才\父运不好,难发达或早逝 等信息,亲人的命运在其本人及亲人都早已注定,不是某人影响的.
    如妻早逝是克妻命,实际上其妻早逝也是其自己的命运,在八字的信息上是统一的.
    实际上,现代人已尽量不提"克"字,以免引起误解. 大多数人的亲人中必有命不济的,如被人误是"被克"之故,把它归为某人之过,是不合命理也不合常理的.
    命理有克,可凭五行之理得到一定化解,如配婚...

    6***