根据临床特点荨麻疹分为哪两种?

全部答案

  •
    根据临床特点,荨麻疹分为急性和慢性两种。
    急性荨麻疹多因体质关系,又食鱼、虾、蟹、蛋等荤腥不新鲜食物;或因饮酒;或因内有食滞、邪热,复感风寒、风热之邪;或因平素体健汗出当风,风邪郁于皮肤腠理之间而诱发。也有因为服药、注射药物引起过敏而诱发。
       慢性荨麻疹,多因情志不遂,肝郁不舒,郁久化热,伤及阴液,或因有慢性病(如肠寄生虫、肾炎、肝炎、月经不调等)平素体弱,阴血不足;或因皮疹反复发作,经久不愈,气血被耗。在此情况下,复感风邪,以致内不得疏泄,外不得透达,郁于皮肤腠理之间,邪正交争而发病。
       1。风热袭肺:发病急,风团色红,灼热剧痒,伴发热,恶寒,咽喉肿痛,或呕吐腹痛,遇热皮疹加重,苔薄黄,脉浮数。治宜辛凉透表,宣肺清热。 2。风寒束表:皮疹色粉白,遇风冷加重,口不渴,或有腹泻,舌淡体胖、苔白,脉浮紧。治宜辛温解表,宣肺散寒。
       3。阴血不足:皮疹反复发作,迁延日久,午后或夜间加剧,心烦口干,手足心热,舌红少津或舌淡,脉沉细。治宜滋阴养血,疏散风邪。

    你***