为什么说东温泉的露天裸浴及热洞天然桑拿浴形成了 “东泉二绝”?

全部答案

  •   东温泉位于重庆巴南区境内五步河畔,距市中心68千米Q 景区山、水、林、泉、瀑、峡、洞等自然景观与文化历史遗迹较 丰富。有热洞、古佛洞天、仙女洞庭、龙泉翠k、珍珠喷泉、袖 珍飞瀑、龙眼泉涌、送子幽泉、温泉浴泳、露天裸泳、十八半 树、慈云岩影、关津峡口、半岛览胜、翠云阁楼、摩崖栈道、钟山飞阁、五布河泛舟等二十四景。
      关津峡口下游处的一处温泉,被当地人及邻县和贵州的乡民奉为“神水”。不论春夏秋冬、白昼黑夜,男女皆在此入浴,毫无拘泥羞涩之态,可称民俗一绝。东温泉是距主城区最远,也是最具山野风光的温泉景区。过去,东温泉一直处于半自然的营运状态。近年来,随着旅游业的 深度开发,东温泉景区已建成了一批设施齐备,硬件上档次的温 泉度假村。
      游客到东温泉度假,不但能入住各具特色的温泉度假村,还能领略热洞奇观和溶洞的梦幻奇境。泛舟五布河,可看两 岸的青山绿水和田园美景,也可品尝风味独特的五布红橙。东温泉的露天裸浴及热洞天然桑拿浴形成“东泉二绝”,实属天下奇观世界罕见,在此沐浴耐人寻味、惹人心醉。
      东温泉山峰雄奇峻秀,沟谷幽深静谧,林海苍茫葱茏,瀑布雄伟壮观,洞穴奇特怪异,碧水清澈透亮,寺庙端庄古朴,山 翠、水碧、泉温、林深、洞奇、瀑秀。东泉还有白沙禅寺、沧白 陵园、慈云岩影、抗战新村、复旦遗址等人文景点。东温泉风景区历史久远,是重庆市市级风景名胜区。
      东温泉坐落在峡谷中,四周群山峰峦交错,挺拔秀丽,有钟山、观音山、马鞍山、木耳山、打鼓山、人头山及宁安山等。青 山古刹,奇洞飞泉,散布在清溪流水的旁边。古佛洞洞内结钟垂乳,形态各异,奇巧峥嵘,真是“百丈翠屏立,云天一洞开,彩蜡洞中起,疑是天外来”。
      那婆娑蓊郁的黄桷树下又有一洞,清泉溢出,乡人称为龙泉洞。泉水数折后,居高临下注入五布河,铮铮悦耳,有“大珠 小珠落玉盘”的意境。听罢飞泉绝响,该去享受沐浴的雅趣了。东泉沐浴,方式有三种:一是浴池涤垢,浸泡温泉中,可以治疗多种疾病;二是露 天洗浴,这种洗浴是乡里人的习俗;三是天然桑拿浴,热洞洞内 终年流淌着一潭恒温401的优质热矿物质泉水,除含有丰富的 氡等矿物质外,空气中也有氡气体,可以治疗多种疾病。
      两边河岸翠竹倒映,河心碧绿如茵,清幽静谧。那河心小岛,郁郁葱葱,如狮子卧波,有“狮子蓬莱”之称。沿河水往 上游,还可见双江胜景,美如丹青。东泉还有一妙境飘水岩。飘 水岩瀑布从悬岩下泻,秀丽柔美,轻如绢丝,飘飘洒洒,玉珠迸溅,水雾迷蒙,舒卷飘逸,煞是迷人。
      景区内著名之景首推温泉。有大小泉眼48处,主泉日流量 1229吨。洞中水常年保持401水温,系碳酸性、热医疗效用明 显的优质矿泉水。因此东温泉适宜一年四季游玩,冬季游玩尤其能领略其美妙之处。

    田***