身份证过了有效期还能用吗?

身份证过了有效期还能用吗? 还能买飞机票坐飞机吗?

全部答案

  • 首先、机票是肯定可以购买的。只要提供身份证号和姓名,售票人员不管身份证的有效期、真假信息,就可售票的。关键是你凭身份证能否过安检!
    其次、过期身份证过安检可能会有问题。居民身份证过期6个月内都可以乘机,超过6个月或丢失身份证者、可到户口所在地或报失地公安机关开具临时乘机证明,写明姓名、性别、年龄、工作单位、有效日期等,贴上本人近期照片,并在照片上加盖公安机关印章方为有效。
    另外,最简单的方法,就是你在你户口所在地的派出所给你出具一个户籍证明,户籍证明上面有一寸照片,公安机关户籍公章要骑缝盖。具体怎么开派出所都知道,他们就干这个,呵呵。因为现在户籍微机管理,所以你拿户口本过去他们把你资料从电脑里调出来 然后就可以给你还户籍证明了。你拿着户籍证明可以到机场公安处专门有个柜台就是办理临时身份证,然后就可以按正常手续办理登机牌了。
    最后。户籍证明在有效期内和身份证享有同等法律效力

    P***

  • 过了有效期的身份证简直就是无效证件了,不能做购机票或其他的,作用。

    吴***