如何寻找锅炉腐蚀?

如何寻找锅炉腐蚀、裂纹的方法

全部答案

  •   锅炉的腐蚀与防护 1 锅炉的腐蚀与防护 金属腐蚀概论 锅炉系统中常见的腐蚀形式 锅炉腐蚀的影响因素及防止方法 给水系统的除氧 停炉腐蚀与保护 2 锅炉的腐蚀与防护 第一节 金属腐蚀概论 1 、腐蚀对锅炉的危害 腐蚀:材料与环境发生反应而引起材料的破坏或变质。
       2 、腐蚀:材料与环境发生反应而引起材料的破坏或变质。 金属腐蚀: 金属腐蚀:金属的表面和周围介质发生化学或电化学作用而遭到 破坏的现象。 破坏的现象。 金属腐蚀的分类: 3、金属腐蚀的分类: 按腐蚀原理:化学腐蚀、电化学腐蚀; 按腐蚀原理:化学腐蚀、电化学腐蚀; 按形态:均匀腐蚀、局部腐蚀; 按形态:均匀腐蚀、局部腐蚀; 金属腐蚀比较直观实用的分类方法是根据金属腐蚀破坏形态来分类: 金属腐蚀比较直观实用的分类方法是根据金属腐蚀破坏形态来分类: a、全面腐蚀 b、电偶腐蚀 c、孔蚀 d、缝隙腐蚀 e、选择性腐蚀 f、晶间腐蚀 g、磨损腐蚀 h、应力腐蚀破裂 i、腐蚀疲劳 j、氢损伤 3 锅炉的腐蚀与防护 4 锅炉的腐蚀与防护 晶间腐蚀 奥氏体和铁素体不锈钢特有的一种腐蚀形式 在晶界及附近区域发生选择性腐蚀 主要危害——使金属破碎、强度丧失 主要危害 5 锅炉的腐蚀与防护 应力腐蚀裂纹形貌特征 6 锅炉的腐蚀与防护 4、化学腐蚀 化学腐蚀: 化学腐蚀:金属与周围介质发生化学反应而引起的金属腐 蚀。
       特点:腐蚀过程中没有电流产生。 特点:腐蚀过程中没有电流产生。 例如: 例如:蒸汽对锅炉过热器管的腐蚀 2Me + O2 Fe2O3 Fe3O4 Fe 2MeO Fe2O3 Fe3O4 FeO Fe 570℃以下 570℃以上 7 锅炉的腐蚀与防护 5、电化学腐蚀 电化学腐蚀:金属在电解质溶液中, 电化学腐蚀:金属在电解质溶液中,由于金属表面发生原 电池作用而引起的腐蚀。
       例如:氧腐蚀, 电池作用而引起的腐蚀。 例如:氧腐蚀,酸性腐蚀 金属在潮湿环境或在水中,易发生这类腐蚀。 金属在潮湿环境或在水中,易发生这类腐蚀。 + - 石墨 碳钢 海水 石墨和碳钢构成的腐蚀原电池 8 锅炉的腐蚀与防护 碳钢的电位低,构成了腐蚀电池的阳极, 碳钢的电位低,构成了腐蚀电池的阳极,也称负极产生了 氧化反应失去了电子: 氧化反应失去了电子: Fe Fe2++2e 石墨的电位高,构成了腐蚀电池的阴极,也称正极, 石墨的电位高,构成了腐蚀电池的阴极,也称正极,产生 了还原反应,得到了电子: 了还原反应,得到了电子: O2+2H2O+4e 4OH- 特点:两个不同的电极反应在不同的区域( 特点:两个不同的电极反应在不同的区域(微阳极和微阴 上进行,而且有电流流过金属本身,在微电池中, 极)上进行,而且有电流流过金属本身,在微电池中,阳 极过程就是金属的腐蚀过程。
       极过程就是金属的腐蚀过程。 9 锅炉的腐蚀与防护 1) 2) 3) 1) 2) 3) 6、腐蚀的共同特性: 腐蚀的共同特性: 从热力学角度, 从热力学角度,腐蚀过程是晶界由不稳定向稳定转变 的自发过程; 的自发过程; 绝大多数的腐蚀过程都是化学、电化学过程; 绝大多数的腐蚀过程都是化学、电化学过程; 绝大多数的腐蚀发生在与介质接触的金属的表面。
       绝大多数的腐蚀发生在与介质接触的金属的表面。 腐蚀危害: 7、腐蚀危害: 缩短锅炉使用寿命,造成经济损失; 缩短锅炉使用寿命,造成经济损失; 引起事故,影响锅炉安全运行; 引起事故,影响锅炉安全运行; 增加水中金属离子含量,引起受热面结垢。
       增加水中金属离子含量,引起受热面结垢。 10 锅炉的腐蚀与防护 三、电化学基本知识 1、电极电位 金属表面和溶液之间存在的电位差称为 Fe+ Fe+H2O Fe2+。 H2O +2e 2、气体电极 平衡电位(可逆),非平衡电位(不可逆) ),非平衡电位 3、平衡电位(可逆),非平衡电位(不可逆) 原电池: 4、原电池:化学能转换为电能的系统 腐蚀电池: 腐蚀电池:由原电池引起的金属电化学腐蚀 电动势: 5、电动势:原电池两极间的最大电位差 极化:电位差降低,减缓腐蚀; 6、极化:电位差降低,减缓腐蚀; 去极化:使极化作用减小,加速腐蚀; 去极化:使极化作用减小,加速腐蚀; 保护膜:阻碍金属腐蚀的保护膜、 7、保护膜:阻碍金属腐蚀的保护膜、 8、腐蚀速度的两种表示方法 11 锅炉的腐蚀与防护 第二节 锅炉系统中常见的腐蚀形式 溶解氧 一、溶解氧腐蚀 原理: 原理:铁和氧发生电化学腐蚀 特征: 特征:出现小鼓包 二、二氧化碳腐蚀 二氧化碳腐蚀 原理: 原理:酸性物质引起氢去极化腐蚀 特征:金属均匀变薄 特征: 二氧化碳腐蚀 氧 + 二氧化碳腐蚀 特征:没有腐蚀产物, 特征:没有腐蚀产物,腐蚀速度很快 12 锅炉的腐蚀与防护 三、沉淀物下的腐蚀 碱性腐蚀 发生原因 发生部位 腐蚀特征 NaOH 锅炉管壁 均匀减薄 酸性腐蚀 MgCl2、CaCl2、 、 、 少数炉管上 有明显凹坑 防止方法:防止炉管上形成沉淀物、 防止方法:防止炉管上形成沉淀物、控制水质 四、水蒸气腐蚀 产生条件: 产生条件:450℃以上 ℃ 13 锅炉的腐蚀与防护 五、应力腐蚀 特点: 特点:应力和腐蚀介质共同作用 锅炉应力腐蚀主要有:应力腐蚀破裂、碱脆、 锅炉应力腐蚀主要有:应力腐蚀破裂、碱脆、氢脆和腐蚀 疲劳。
       疲劳。 1、应力腐蚀破裂 、 应力腐蚀破裂是受拉应力的材料和特定的腐蚀介质的共同 作用而产生的一种脆性破坏。 作用而产生的一种脆性破坏。 产生条件和影响因素: 产生条件和影响因素: 应力:拉应力。 应力:拉应力。 材料: 材料:金属对应力腐蚀破裂的敏感性 环境:温度、成分、浓度和PH值 环境:温度、成分、浓度和 值 发展过程:裂纹的形成、扩展、 发展过程:裂纹的形成、扩展、断裂 形态特征: 形态特征:脆性断裂 14 锅炉的腐蚀与防护 2、锅炉的碱脆 、 碱脆:碳钢在 碱脆:碳钢在NaOH溶液中产生的应力腐蚀破裂 溶液中产生的应力腐蚀破裂 特点: 特点: 产生条件: 产生条件:浓碱 + 拉应力 防止方法: 防止方法:消除碱脆产生的条件 3、锅炉的氢脆 、 氢脆: 氢脆:氢扩散到金属内部使金属产生脆性断裂 氢脆不是应力腐蚀破裂 防止方法: 防止方法:减少金属和水质中的氢 15 锅炉的腐蚀与防护 4、锅炉的腐蚀疲劳 、 腐蚀疲劳: 腐蚀疲劳:腐蚀介质 + 交变应力 腐蚀疲劳与应力腐蚀破裂的区别 应力腐蚀破裂 应力条件 介质条件 金属条件 裂纹特点 拉应力 特定介质 合金 有主裂纹, 有主裂纹,有分支 腐蚀疲劳 交变应力 腐蚀介质 纯金属、 纯金属、合金 有多条裂纹, 有多条裂纹,无分支 防止方法:减少交变应力,降低介质腐蚀性, 防止方法:减少交变应力,降低介质腐蚀性,做好停炉保护 16 锅炉的腐蚀与防护 第三节 金属腐蚀的影响因素及防止方法 电化学腐蚀取决于内因(如金属种类、结构、杂质和内应力)和外因 (如介质含盐量、含氧量、PH值、温度和流速)。
       外因: 外因: 1、溶解氧量 (含氧量对腐蚀速度的促进和减弱) 溶解氧量 PH值 2、PH值 (过低或过高都会破坏金属表面的保护膜) 3、盐的影响 Fe和Cu离子 离子(加速腐蚀) 4、Fe和Cu离子 温度的影响(密闭系统中,温度升高,腐蚀速度加快) 5、温度的影响 6、热负荷 流速的影响(速度越快,腐蚀越快) 7、流速的影响 防止方法: 合理选材2 水质调节3 形成表面保护膜4 防止方法: 1、合理选材2、水质调节3、形成表面保护膜4、其他 17 锅炉的腐蚀与防护 第四节 给水的除氧 除氧方法: 除氧方法: 解析除氧、 1、热力除氧 2、真空除氧 3、化学除氧 4、解析除氧、5催化树脂除氧 18 锅炉的腐蚀与防护 第五节 停用锅炉的腐蚀的保护 一、停用锅炉腐蚀产生的原因 锅炉停用后,外界大量的空气就会进入锅炉水汽系统内,尤其是锅炉冷却放 水后没有烧干时,金属表面会附着一层水膜,而空气中的氧则容易在此水 膜中溶解并达到饱和,且氧与铁发生腐蚀反应后,空气中的氧又会迅速不 断的加以补充,所以很容易导致金属的氧腐蚀,如果金属表面残留的锅水 中含有一定浓度的Cl-或SO4时,则腐蚀就会加重。
       二、停用锅炉腐蚀的特点 主要是氧腐蚀;比运行中严重;主要形态是点蚀。 三、停炉腐蚀的影响因素 1、湿度 2、含盐量 3、金属表面清洁程度 四、停炉保护方法 1、干式保护法 2、湿式保护法 3、联合保护法 19 锅炉的腐蚀与防护 。

    下***