海水稻只有青岛有吗?

全部答案

  • 海水稻是耐盐碱水稻的俗称,种植区域主要包括内陆盐碱地、沿海滩涂、咸水湖周边等。目前全国海水稻种植推广的主要区域包括潍坊、新疆、浙江、东营、青岛等地。 2020年10月16日潍坊十万亩海水稻种植基地丰收测产仪式上,袁隆平院士现场连线致辞时指出:“潍坊市寒亭区推广种植了五万亩海水稻,推广面积位居全国第一!” 种福田作为袁隆平院士海水稻团队唯一终端生态品牌,聚合海水稻生态圈势能,让海水稻产业造福于人。

    匿名

  •   海水稻在青岛种植开发的面积比较大一些,但在其它地方也有研究所在研究。
    1986年陈日胜在罗文烈教授带领下,普查湛江红树林资源时,发现了野生海水稻,当时下522粒种子进行繁育,将海水稻种子延续至今。
    2013年10月20日,农业部海水稻专家现场考察会在湛江举行。
      考察会由农业部种子管理局发起邀请,福建省农业科学院、国家杂交水稻工程技术研究中心、中国水稻研究所等单位的专家参加。专家组专程来到遂溪城月镇燕巢村海滩边,考察陈日胜种植的海水稻。
    2014年10月18日,国家杂交水稻工程技术研究中心副主任马国辉等数位农业部专家前往"海稻86"种植地广东省遂溪县城月镇黄宅村虎头坡进行现场考察,初步认定该品种的耐盐碱性,但对其是否为野生稻、能否在海水中生长结实等问题则表示需进一步验证。

    2014年10月27日,长期进行农业野生植物保护的中国农科院研究员杨文庆也来到了"海稻86"的种植场。仔细观察品种的植株、叶片、叶舌、叶耳,谷粒等性状后,他得出了"从形态学上来讲,不像野生稻"的初步结论,但表示仍需进行细胞学鉴定。

    2016年10月12日上午,随着袁隆平院士领衔的青岛海水稻研究发展中心在李沧区的签约落户,标志着青岛的"盐碱地"也可变身"良田"。袁隆平院士表示,将在3年之内,研发出亩产300公斤的海水稻。

    q***

  • 海水稻产区据了解:海水稻是在沿海滩涂的海水生长的水稻,经过三十多年试种,“海稻86”具有良好的抗盐碱、耐淹等诸多特点,它在ph值9.3以下,或含盐量千分之六以下的海水中都会生长良好。  中国科学院院士张启发:我们最关注的这个,还是(它)耐盐碱的特性问题。  中国工程院院士朱英国:把抗盐碱这个性状和我们的品种改良(结合),来进行抗盐碱的水稻新品种选优,我觉得很有意义。  2016年,海水稻在广东湛江、山东、吉林等地试验种植近6000亩,平均亩产超过了300斤。2017年,试验推广面积将超过1万亩。目前,以袁隆平院士为首的科研团队正在进行高产攻关,利用杂交的优势提高产量。  中国工程院院士袁隆平:我们定了个指标,通过3年的努力达到海水稻抗盐碱0.8%,相当于滩涂的盐份,产量(每亩)300公斤。

    謌***