抓住机遇需要具备哪些基本素质?

全部答案

  •   第一,要随时做好准备。一个人并不知道什么时候机遇会到来,所以应该随时做好准 备,让自己尽可能获取各方面的知识,按照自己的知识结构充实自己。只有这样,机遇突然 出现在你的面前时,你才能抓住它。第二,要从小事做起,认真地做好每一件事。有时候,机遇往往隐藏在这些小事情中。
      第三,一旦出现机遇的时候,就要全力以赴,去抓住它。对于一个运动员来说,参加每 次大赛,对他们来说都是一次机遇,如果他们能抓住它,那他就会成为人们注目的焦点,就 会站在冠军的领奖#上。这种机会并不是很多的,却是可以看到的,所以只有奋力拼搏了, 才可能得到。
      第四,要锻炼敏锐的洞察力,以便在复杂的情况下发现机遇。爱因斯坦曾说过:“我在 一定程度上忽视了数学,其原因不仅仅在于我对自然科学的兴趣超过对数学的兴趣,而且在 于下面的原因。我看到数学分成许多专门领域,并且每个领域都能耗去我们短暂的一生。因 此,我不能决定自己究竞该选择哪一个领域。
      这显然是由于我在数学领域里的自学能力不够 强,以至于不能把根本性的东西同其他那些广博知识区分开来。诚然,物理学也分成了许多 领域,可是,在这个领域里,我不久就学会了识别深邃知识和普通知识的判断标准。”在这 里,爱因斯坦强调了直觉或洞察力对于寻找科学研究上的机遇是多么的重要。
      爱因斯坦能够 取得如此大的成功,原因之一就在于此。他能够凭借自己的直觉找到适合自己发展的领域;现的领域。因而,他能够突破。

    勇***