西汉军队的校阅分为哪些?

全部答案

  •
    西汉很重视军队的校阅和训练。其办法又分为京师校阅和郡国校阅,一般都 是在秋季举行。每年秋后,京师以至郡县都进行大校阅、大讲武,场面可谓壮观。 《汉仪注》记:“立秋之日,斩牲于东门郊外,以荐陵庙,武官肄习战争之仪。斩牲之 礼,名日軀刘。兵官皆肄习孙吴六十四阵,名日乘之。
      ”西汉对郡国训练尤为重视, 按规定,未经训练或技术不娴熟的正卒,不能应召。正如韦昭所说:“士非素教习, 不得从军征发”。(《史记索稳》)和京师一样,每年秋季,各郡国的陆军、水军以及 边防,也都要举行都试(总检阅)。据《汉旧仪》记:“八月,太守、都尉、令、长、相、 丞、尉会都试,课殿最(按考试成绩评定优劣)。
      水家为楼船,亦习战射、‘行船。边 郡太守各将万骑,行障塞,烽火追虏。”都试的课目,有的还有“校猎”,用近于实践 的狩猎形式进行演习,以考察正卒的训练程度及材力。所以《汉官仪》还说:“岁终 都试之时,讲武勒兵,因以校猎,简其材力也。 ”都试有一定的仪式,参加的正卒都要 穿绛色的制式军衣,设斧钺,建旗鼓,进行军阵(队形变换)及骑射演习。
      《汉书• 韩延寿传》记载韩延寿任东郡太守时主持都试的情况说:都“试骑士,治饰兵车,画 龙虎朱爵,延寿衣黄纨方领,驾四马,傅总,建幢榮,植羽葆,鼓车,歌车,功曹引车, 皆驾四马,载榮戟,五骑为伍,分左右部,军假司马千人持幢旁毂。歌者先居射室, 望见延寿车,嗷眺楚歌,延寿坐射室,骑吏持戟夹陛列立,骑士从者,带弓箭罗后,令 骑士兵车四面营阵,被甲鞮肇居马上抱弩负籣,又使骑士戏车弄马、盗骖(战斗演 习)”,及治车甲三百万以上。
      韩延寿虽因此被劾以“上僭不道”而被杀,但也可说 明都试场面的一般。又据史载。霍光父子掌握南军时,也有多次出都(会阅)羽林 的记载。大校阅以射为主,再加试其他技术,如骑乘、刀矛等等。 汉初,由于战争的需要,建立训练有素的大量骑兵成为一项十分紧迫的任务0 为此,汉统治集团不惜重用秦故将,以训练统御骑兵。
      《史纪•灌婴列传》记:“两 收兵骑于荥阳,楚骑来众。汉王乃择军中可为(车)骑将者,皆推故秦骑士重泉人 李必、骆甲习骑兵,令为校尉,可为骑将。汉 王欲拜之,必、甲曰:臣故秦民,恐军不信臣, 臣愿得大王左右善骑者付之。……”乃拜灌 婴为中大夫,李必、骆甲为左、右校尉,将郎中 骑兵。
      到汉武帝时,一方面与匈奴作战。一 方面也用匈奴降官降兵,以训练和壮大自己 的骑兵。

    呐***