西汉指挥体制和军队编制是怎样的?

全部答案

  •
    汉军制,设将军以从事征讨。将军按其职权、军功分为不同等级。将军之最高 级为大将军,负责统军作战,平时也负朝中军政责任,其地位往往在“三公”之上。 如武帝病重时,以霍光为大司马大将军,武帝死后,霍光又兼领尚书事。自此以后, 大将军以及有的将军多为掌握实权的“中朝”官,丞相虽还有原来的地位,但因为 外朝官不参预军政大事的决策,和大将军相比,权势就相差很大了。
      正如《文献通 考》所说:“两汉以来,大将军内秉国政外则仗钺专征,其权任出宰相之右。” 大将军之下,依次还设有骠骑将军、车骑将军、卫将军以及前、后、左、右将军 等。有时,因征战需要,以战略目标而定将军称号。如贰师(大宛城名)将军、匈河 (匈奴境内水名)将军、祁连(匈奴境内山名)将军、蒲类(匈奴境内泽名)将军、因杆 (匈奴境内地名)将军等。
      水军的将军则因其指挥船类定将军称号:如楼船将军、 戈船将军、下濑将军等。此外,尚有很多其他杂号将军:如虎牙将军、强弩将军等 比将军地位略低一点则称将或别将。如统帅辎重兵的重将,统帅筑城工兵的城将 以及厩将、弩将等。 有时,部不设校尉,仅以军司马领之;如为别营领属,则设别部司马领之。
       西汉军队编制,以部曲制为主要组织形式。如《汉书•李广传》记,而广行无 部曲行”;又谓“程不识正部曲行伍营阵”。又如《汉书•赵充国传》记有:“今留步 士万人屯田地势平易,多高山远望之便,部曲相保。” 一校尉所统之兵为一部,故有时也称为“一校”。
      以曲级军官有千人的职称来 看,曲一级兵力可能约千人分由屯、队领之,而什、伍为最基层单位。据有的史料记 载,每部分左、右曲,甚至还有后曲,这说明每部所领曲数也无定制。曲的官秩比六 百石,相当于县令,其下也有丞和令史等属吏。屯长为较低级军官,屯、队的编制史 料无明确记载,但就史料中查考队率”“队史”是最低级军官。
      如《史记•申徒嘉 刘传》记:“申徒丞相嘉者,梁人,以材官蹶张从高帝击项羽为队率”;又如《史记• 高祖功臣侯表》记有台侯载野的功绩是:“以舍人从起砀用队率人汉”;棘丘侯囊的 功绩是“以执盾队史前元年从起砀”等等。 凡将军出征,皆设置幕府,设长史、司马、从事中郎等参谋性质的属官、幕府中 的官吏由将军推荐,职高的并由朝廷加以任命。

       汉代,决定征战和军队征调,权皆在皇帝。皇帝为实际的最高统帅,发兵以虎 符为凭,虎符由皇帝指定的近臣掌管。如西汉诸吕为乱时,太尉周勃决定先控制北 军,以对抗吕氏,但周勃无虎符,不能进入北军营垒,适掌管虎符的大臣纪通来投靠 周勃,周于是持虎符假托朝廷命令掌握了北军,与丞相陈平协力平息了叛乱。

    我***