盆栽山茶如何实行无土栽培?

全部答案

  •   盆栽山茶无土栽培是大家都在研究的一个新课题。金华 市花农方永根选用锯木屑(常见的有松木屑、杉木屑、杂木屑等),加人尿素拌匀后进行腐化,又加适量的硫酸盐调节 溶液的酸度,达到适应山茶生长的pH值,再加人钙镁磷 肥,拌匀后露天堆放,经自然雨水打淋湿透发酵,一般经3 个月即可腐熟。
      用它作为山茶栽培基质,代替了传统土质方 法,实现了山茶无土栽培。用无土栽培的山茶苗成活率髙, 适应性强,一般种苗第三年就可以开花,可提前1年以上, 缩短了栽培时间。无土栽培所用木屑,基质轻,适用于塑料 盆、瓷盆栽种,既轻便又无病虫害,植株生长快且健壮,是 值得推广的家庭盆栽山茶基质。
      无土栽培用什么样的基质是一个很重要的问题。有人认 为方永根用锯木屑做基质,还不是一个很好的基质材料。锯木屑吸水性能强,容易腐烂生菌,对山茶生长有一定影响。国外介绍一种无土栽培的山茶基质,他们用较粗的或中等粒 度的杉树皮(细杉树皮),或用炉灰加1份粗沙、半把肥料, 稍加水湿润。
      然后充分混合后,堆制2周时间便可以使用。 他们还说不管哪种基质,只要保证浇水后盆面不积水,能很 快渗透下去的基质就是好的。在我国,对无土栽培山茶用什么样的基质还在试验和测定中。据说上海有一家山茶试验基 地,他们用椰糠加上10%的珍珠岩,就可以直接用来栽培 山茶,效果也很好。
      但要制定一套施肥的规划,多少时间施 —次肥、肥料的浓度多少等,这些都要自己去摸索。但有一 点是肯定的,实行无土栽培山茶,可达到大批董、规格化、 工厂化育苗,降低生产成本,提高管理效率和经济效益。同时,由于无土栽培基质经过无毒化处理,具有质轻、清洁、 卫生等优点,更适合家庭、办公室、宾馆应用,也有利于山 茶出口创汇。
      这是一项很有意义的工作,前景广阔。

    谢***