民间女孩用什么方式“乞巧”?

全部答案

  •   民间女孩子向织安乞巧的方式多种多样。蔡州曾有位姓 丁的女子,精于针线活。每年七月七日夜里,她都要在院'子 里摆美酒香果,向织女乞巧。那一夜,忽然有一颗闪亮的流 星降落在院里。第二天,在乞巧的香瓜上面,竟发现了一支 精巧的金梭,金梭是用来织锦的。
      女孩自此以后,越发心灵 手巧。也有用花乞巧的。用轻质白丝绢,剪成连接未断的千朵 花样,再用颜料染成彩色,晾干,于七月七日中午抛撒到庭 院上空。彩花随风而上,飘满天仿佛五色云霞,经久不 散。这叫做“渡河吉庆花”,借以向天女乞巧。明朝时,女孩子们则是在水里丢针以向织女乞巧。
      免用 瓦罐盛水,放到中午太阳底下暴晒。水面生出膜后,把绣花 针放到水膜上漂浮着,观察绣花针映在水底的影子。如果针 影呈现的是云朵、花鸟、鞋子、剪刀等精巧花样形状,就证 明投针的女孩已经成功地向织女星乞求到了“巧”。这一游 戏号称“丢巧针”。女孩子们怎么会有这么一个向织女乞巧的节日呢?这是 因为织女心灵手巧,能织得一手好云锦。
      再加上织女是神, 是烁在广袤深邃天空的一颗神秘的星辰,是人间崇拜的高 深莫测的天体,因此受到女子的崇敬。

    距***